臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

環太平洋軍演揭幕 指揮官:防止侵略行為發生

美國主導的2024年環太平洋演習(RIMPAC)今起在夏威夷及其周邊地區登場。聯合部隊指揮官韋德回答中央社記者提問表示,演習目的在於防止侵略發生。

環太平洋軍演是全球規模最大的軍事演習,每2年舉行一次,從1971年至今有53年歷史。今年有29個國家,40艘水面艦艇、3艘潛艦、14支地面部隊,超過150架飛機,參與聯合演習。

美軍第3艦隊司令、海軍中將韋德(John Wade)擔任本次演習的聯合部隊指揮官,今天在珍珠港海軍基地的碼頭出席記者會,多家美國媒體及7家台灣媒體參與提問。

韋德致詞表示,這場演習用意是加強29個國家聯合演訓能力,最終目的是為印太地區的和平穩定作出貢獻。中央社記者提問,台灣海峽安全受到各方關注,這場演習如何加強區域安全,特別是台海安全。

韋德回答:「我們不是針對特定國家,無論是您所提到的中國或是台灣,我們為了共同利益在此,做好一切準備,因應可能發生的天然災害,防止侵略行為的發生。如果侵略發生,各國會按照各自的政策予以反制。」

韋德強調,美國謹守台灣關係法、美中三公報與對台六項保證所建立的「一個中國」政策。至於中國曾在2014年、2016年兩度受邀參與環太平洋演習,自2018年起缺席。韋德說明,中國沒有受邀的原因是不遵守國際規範。

智利海軍准將葛瑞羅(Alberto Guerrero)擔任聯合部隊副指揮官、日本海上自衛隊少將橫田和司、澳洲皇家空軍聯合部隊隊長莫里斯(Clinton Morris)、加拿大聯合行動指揮部備戰總監莫納漢(K.W.A Monaghan)出席這場記者會。

演習從今天起一直進行到8月1日,29個國家派出40艘水面艦艇、3艘潛艦、14支地面部隊,包括F-35閃電II(Lightning II)、P-8A海神式(P-8A Poseidon)巡邏機、V-22魚鷹(V-22 Osprey)運輸機,超過150架飛機。

演習內容涵蓋多領域作戰,包括反潛作戰、多艦水面作戰、多國兩棲登陸以及航艦打擊群的多軸防禦演習及實兵演練。

最新國際新聞

延伸閱讀