臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

李強談經濟「不能下猛藥」官媒未提 分析指不合時宜

中國總理李強25日出席夏季達沃斯論壇致詞時提到,要調理中國經濟「不能下猛藥」。官媒不僅未引述此話,有的報導也遭下架。專家認為,在第20屆三中全會召開前夕,李強的言論不合時宜。

根據新加坡聯合早報,李強在夏季達沃斯論壇致詞時,以中醫的固本培元概念介紹中國政府的做法說,經過疫情幾年的衝擊,經濟就像一個人大病初癒,「按照中醫理論,這個時候是不能下猛藥的,應該精準調理、慢慢調理,使它的基礎逐步得到恢復」。

美國之音28日報導指出,新華社等中國官媒在處理這段話時只提到「固本培元」,對關鍵的「不能下猛藥」隻字未提。且中國投資平台格隆匯一度跟隨外媒,以「李強:中國經濟當前不能下猛藥」為題發出報導,但很快被刪除。

目前以「李強、不能下猛藥」等關鍵字在百度搜尋,只能看見一兩篇陸媒報導。

南華大學國際事務與企業學系教授孫國祥接受美國之音採訪時表示,「猛藥」指的是大規模財政刺激,以及貨幣寬鬆政策,內容包括大規模政府支出、降低利息、降準等措施,可在短期內對經濟產生快速刺激的效用。但也可能有些負面效果,如造成通貨膨脹上升,或是債務增加的風險。

孫國祥指出,在第20屆三中全會召開前夕,李強的言論顯得不合時宜。「它彰顯出來,中國經濟真的很不好,而且他這樣表態就會削弱市場對政府預期的救市政策,不管是房市、股市,完全沒有信心」。

第20屆三中全會將於7月15至18日召開,由中共總書記習近平主持。

孫國祥認為,李強的說法和習近平的經濟部署不存在矛盾,不容於官媒主要是「包裝」出問題。

報導還訪問美國南卡羅來納大學商學院教授謝田,他表示,李強的言論變相承認中國經濟已病入膏肓,陷於絕望。謝田還說,不宜對下月召開的三中全會抱持太大期望,「我們可以期待一定發生的是,一個是徵稅、增加稅收」,但這只能暫時度過難關,不會真正提高經濟。

報導指出,在地緣政治情勢緊張局勢下,中國政府設法透過政策加強吸引外資,但中國經濟前景未明,越來越多西方企業削減在中國的重要職務或是擱置擴張計劃。

報導還說,美國經濟學者黃大衛表示,美國和日本多名公民本月先後在吉林和蘇州遇襲,進一步打擊外資投資中國的信心。「目前在中國的外資以美國和日本名列前茅,若兩國企業都減少在中國的投資,影響是立竿見影的」。

最新國際新聞

延伸閱讀