臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

民主黨大咖接力挺拜登 盼平息辯論過後換將聲浪

美國總統拜登上週辯論表現慘不忍睹,但民主黨內要角今天仍紛紛出面聲援;白宮則出面否認拜登正與家族開會評估是否繼續選下去的報導。

法新社報導,81歲的拜登6月27日與78歲的共和黨對手川普辯論期間,不時出現遲疑、結巴、思路中斷等狀況,加深外界對他年老體衰的隱憂。

根據哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)在辯論過後2天所做民調,有近3/4的受訪登記選民如今認為拜登不應該選總統,就連民主黨選民也有46%如此認為。

但即便美國一般民眾發出質疑聲浪、甚至紐約時報也以社論籲民主黨換將之際,民主黨陣營裡仍沒有任何要角「倒戈」呼籲拜登退選;前總統歐巴馬(Barack Obama)和柯林頓(Bill Clinton)等大咖也出面全力支持拜登。

前聯邦眾議院議長的裴洛西(Nancy Pelosi)今天告訴美國有線電視新聞網(CNN)政論節目「美國國情」(State of the Union),「要緊的並非辯論表現,而是任內表現」。

喬治亞州聯邦參議員華諾克(Raphael Warnock)今天也在國家廣播公司(NBC)訪談節目「會晤新聞界」(Meet the Press)中說,拜登「絕對不應」退出選戰。他說:「我們的任務是確保他衝過11月(大選)的終點線。這不是為他個人,而是為了這個國家。」

拜登和家人已於昨晚前往美國總統度假地點大衛營(Camp David),據國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,預料拜登將評估自己辯論會過後的競選連任前景。

對此,白宮發言人貝茨(Andrew Bates)在社群網站X貼文澄清,稱拜登此行是辯論前就已安排。貝茨質疑國家廣播公司新聞網的報導之餘,也說對方報導前也沒向白宮詢問。

最新國際新聞

延伸閱讀