臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

駐瑞典代表處代表谷瑞生投書:北京不統治台灣

駐瑞典代表處代表谷瑞生投書瑞典知名報社「西博滕信使報」(Vasterbottens Kuriren)並於7月2日以「北京不統治台灣」(Peking styr inte over Taiwan)為題刊登。

有鑒於近來中國利用灰色地帶戰略對台灣進行干擾,谷瑞生投書針對中國日前發布「關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,強調北京當局對台灣根本沒有管轄權,且北京發布的意見對台灣人民沒有任何拘束力,他在投書中呼籲中國立刻停止對台的心理戰、輿論戰及法律戰。

谷瑞生指出,中華人民共和國日前發布新的刑事處罰「意見」,對於其所謂「頑固」分裂活動之嚴重案件可以判處死刑,且可缺席審判。針對中方之「意見」,總統賴清德以捍衛台灣民主原則,強調「民主不是犯罪,專制才是罪惡」。賴總統批評中國試圖懲罰擬表達政治觀點之台灣公民,並表示中國無權決定或起訴此類案件。

谷瑞生表示,以5月20日賴總統在台灣之就職典禮為例,約有700名外賓到訪參加,其中包括來自8國元首與歐洲、美國、加拿大、澳洲、日本等知名政要,以及4位瑞典籍友台國會議員。若台灣是中國的一部份,這些外賓理應取得北京核發的停留或禮遇簽證,然而,事實是外賓訪問台灣並不需要中國許可。

中華人民共和國成立於1949年,中華民國成立於1912年並於1949年因內戰遷台。自此,依谷瑞生在投書中的形容,中華民國(ROC)是「可靠(Reliable)、開放(Open)、具建設性(Constructive)」的,對台灣本島及周邊島嶼行使實際管轄權,顯示台灣與中國現在由不同政府管轄。

美國近期對中國針對台灣的行動及言論提出強烈批評。在6月24日美國國務院舉行的例行記者會上,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,「美國強烈譴責中國官員不斷升高及破壞穩定的言語與行動」,「美國持續呼籲保持克制,切勿片面改變現狀」。

歐洲議會於2月28日以壓倒性高票通過歐盟「共同外交暨安全政策」(CFSP)及「共同安全暨防禦政策」(CSDP)兩項年度執行報告決議案,指出中國對台灣的領土主張並無國際法基礎,強調台灣與中國互不隸屬,且只有台灣民選政府可以在國際上代表台灣人民。

谷瑞生在投書中表示,台灣始終以積極的態度及熱忱致力維護台海和平穩定之現狀,對此台灣向來保持開放態度,且願意與中國進行和平對話。不幸的是,中國採取強硬立場並持續使用灰色地帶戰略恐嚇台灣。谷瑞生舉例,此時此刻中國正在強化3種形式的戰爭:心理戰、輿論戰及法律戰。

谷瑞生指出,北京當局對台灣根本沒有管轄權。中共所謂的「意見」對台灣人民沒有任何拘束力。此外,在重視生命價值方面,歐洲議會強烈反對死刑,並已在多項決議中表達該立場。

谷瑞生於文末表示,威脅無法贏得民心,且將導致區域不穩定及台海緊張情勢加劇。因此,中國對台灣之非理性三戰必須立刻停止,因為這種行為將使兩岸關係進一步惡化。

谷瑞生最後強調,台灣將堅定不移地維護台海和平與穩定、捍衛自由民主憲政體制、共同維護以規則為基礎的國際秩序。

「西博滕信使報」創立於1900年,報社總部位於瑞典北部烏米亞市(Umea),依據最新一期瑞典年度媒體調查Orvesto指出,2024年1至4月「西博滕信使報」每日紙本報紙及網站觸及約13萬人次。

最新國際新聞

延伸閱讀