臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 周刊王

英國大選出口民調估工黨贏得410席 有望「終結保守黨」14年執政

英國大選出口民調估工黨贏得410席 有望「終結保守黨」14年執政
凱爾斯塔默有望於週五成為新任英國首相。(圖/翻攝自臉書「Keir Starmer」)

[周刊王CTWANT] 英國於4日舉行五年一度的國會大選,投票於當地時間晚上10點(台灣時間5日上午5點)結束,根據出口民調(Exit Poll),預計此次投票率達7成,中間偏左的在野黨工黨(Labour)預計贏得650個席位中的410席,有望取代執政14年的保守黨(Conservative)。

根據英國當地媒體《BBC》的報導,出口民調顯示,工黨贏得410席,保守黨131席,自由民主黨61席,右翼民粹主義的英國改革黨獲得13席,支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨獲得10席,綠黨預計有2席。如果出口民調的預測正確,工黨黨魁凱爾斯塔默爵士(Sir Keir Rodney Starmer)領導的中左翼政黨,將在保守黨領導的右翼政府執政14年後,以多數票重新掌權,而2015年才進入議會的前首席檢察官凱爾斯塔默將於週五,在白金漢宮會見國王後,成為新任英國首相,同時現任首相蘇納克(Rishi Sunak)領導的保守黨遭遇歷史性挫敗。

報導中指出,如果出口民調的結果準確,保守黨的席位將從上次選舉的365席大幅下降,創下戰後最低記錄,這次選舉結果也顯示工黨在五年內出現了驚人逆轉,因為在2019年大選中,工黨僅獲得202席,創下自1935年以來的最差表現。

報導也提到,出口民調是由益普索(Ipsos)為英國廣播公司(BBC)、英國獨立電視台(ITV)和天空電視台(Sky)進行,取樣自英國全境130多個投票所,涵蓋約2萬名選民。民調工作人員在投票所外請選民在複製選票上勾選他們支持的候選人,然後由專家團隊分析現況並比對特定選區的歷史資料。

出口民調並非官方結果,但自1990年代中期以來,從投票後續結果可以證明出口民調越來越準確,目前英國正進入確認正式結果的過程,各選區的選舉官員正忙著計票,並將於當地時間的晚間公佈結果。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀