臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

南海緊張升級 菲律賓參謀總長:有必要加強後備力量

中國和菲律賓在南海情勢緊張,菲律賓參謀總長布勞納表示,國家面臨「挑戰」有必要加強後備力量,「為任何可能發生的情況做好準備」,但他指出,正在盡一切努力避免戰爭。

中國與菲律賓6月17日在南海仁愛暗沙附近爆發衝突,在馬尼拉公布的影片顯示,中國海警人員對菲律賓海軍船隻揮舞刀斧和其他武器。南海緊張情勢升級之際,菲律賓外交部日前表示,菲國與日本7月8日將在馬尼拉舉行外長、防長2+2會議,討論區域國防與安全問題。

菲律賓媒體馬尼拉公報(Manila Bulletin )報導,菲律賓武裝部隊(Armed Forces of the Philippines)持續發展其海上後備力量,在加強國家領土防禦方面發揮至關重要的作用。

報導指出,菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)在主持一項軍事訓練課程的結業儀式上表示,有了海上後備力量新成員加入,有助於促進菲律賓防禦態勢。這些新成員將加入駐紮在北呂宋島的菲律賓海軍後備部隊。

布勞納表示,由於國家面臨「挑戰」,有必要加強後備力量,並確保「為任何可能發生的情況做好準備,無論是人為或自然發生」。

他否認媒體報導指這些秀肌肉動作,是為應對與中國加劇的敵對行動所做的準備,「有很多假新聞報導說我們即將陷入一場戰爭,別擔心,因為我們正在盡一切努力避免可能的戰事」,他說,一旦戰爭爆發,不論是菲律賓或其他大國都是輸家,在戰爭中,沒有人是贏家。

布勞納表示,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)已指示「用盡一切可能措施和行動以防止戰爭」,但命令菲律賓武裝部隊要確保菲國在專屬經濟區(EEZ)得以維護主權,菲方將遵循國際法,並促進基於國際規則的秩序。

菲律賓海軍與中國海警人員日前在南海爆發衝突,小馬可仕曾說,不僅僅是單純的抗議,菲律賓必須做更多以因應北京在南海的「非法行動」。

中菲南海衝突引起外界擔憂衝突將波及美國,因為根據1951年簽定的美菲共同防禦條約,如果菲律賓在太平洋地區的部隊或船隻遭到「武裝攻擊」,美國有義務馳援。

最新國際新聞

延伸閱讀