臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

梁文傑談互不隸屬 兩岸和ROC及PRC意思一樣

總統賴清德提及中華民國與中華人民共和國互不隸屬,陸委會副主委梁文傑表示,總統說法沒有違背憲法,憲法增修條文所載「國家統一前」,在該階段前兩岸維持互不隸屬的狀態,兩岸無論以台灣、大陸、中華民國、中華人民共和國,「意思是一樣的」。

梁文傑1日接受「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,主持人提問談到總統賴清德上任一個多月4次提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,對比前總統蔡英文執政8年只講2次,引起對岸批評,有何看法。

梁文傑認為,以對岸角度,中華民國是不存在、屬於非法的地方政權,對岸視為「華獨」、「以中華民國為幌子的台獨」,在對岸認知上,前總統馬英九執政時也形同「以中華民國名義行台灣獨立」,像是提及「台灣前途由2300萬人決定」,這句話是大陸絕對無法忍受的。

主持人黃暐瀚補充,馬辦曾經發布新聞稿表示,馬英九是在九二共識一中的基礎之下,循兩岸人民關係條例,所謂台灣地區、大陸地區,有別於賴清德的發言將兩岸形容成兩國,梁文傑是否認為總統賴清德「跑太遠」?

梁文傑表示,陸委會成立宗旨依循兩岸人民關係條例,在此一條例未修訂或廢止前,陸委會都依其為準則;賴總統所有說法沒有違背憲法,憲法增修條文所講「國家統一前」並無表示要統一對方,或對方一定要統一,在之前這個階段,兩岸維持互不隸屬的狀態,兩岸無論以台灣、大陸,或中華民國、中華人民共和國,「意思是一樣的」。

主持人黃暐瀚進一步提問,最近有很多說法提到,陸委會不是外交部的中國司,所以就不可將對岸視為國家,對此有何看法。

梁文傑回應,「如不把對岸視為國家,是件很荒謬的事」,並提到小時候看聯合報及中國時報凡是提到大陸所有官員都會加上引號,引號就代表不承認他們是一個國家,現在聯合報、中國時報沒有這種作法。除了憲法外,其他法律制度與權利義務都明確視對岸為國家,「我們也把自己當成一個國家」。

主持人黃暐瀚為此作總結,並以「憲法兩岸,實質兩國」詢問是否認同該說法,梁文傑回應,「應該可以這麼說。

最新國際新聞

延伸閱讀