臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

北韓電視台改用俄衛星傳輸訊號 南韓:增加監控難度

南韓統一部今天表示,平壤已捨棄原本慣用的中國衛星,改用俄羅斯衛星來傳輸北韓國家電視台的廣播訊號。此舉對首爾政府機關和媒體的監控工作構成重大挑戰。

因事態敏感不願具名的南韓衛星天線服務供應商告訴路透社,北韓國營中央電視台(Korean Central Television)的訊號已改為透過俄國衛星Express 103進行傳輸,以取代中國的中星12號(ChinaSat 12)衛星。

目前外界仍可透過網路看到中央電視台的節目,但傳輸訊號可能出現延遲或品質不佳的狀況。

南韓政府機關和媒體都將北韓中央電視台視為重要資訊來源,該台的內容通常高度政治化且經刻意設計。

統一部官員表示,「北韓已停用既有的中國衛星服務,並改採俄國衛星傳輸訊號,但我國部分地區的衛星(訊號)接收能力有限」。他也強調,當局正設法解決相關技術問題。

在南韓,獲授權的實體需透過衛星服務監看北韓的電視廣播節目,一般民眾則被禁止接觸北韓媒體。

路透社自今天上午就已無法收到北韓中央電視台的訊號。

最新國際新聞

延伸閱讀