臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

荷蘭足球俱樂部 向波蘭二戰解放者致敬

荷蘭足球俱樂部NAC Breda向1944年從德國佔領下解放城市的波蘭軍人致敬,為新賽季推出了一系列商品,其中包括80年前為解放這座城市而犧牲波蘭人的照片和名字。

這個設計是與馬切克紀念布雷達博物館所共同合作,球衣上寫上1944-2024字樣,並排列了象徵波蘭國徽老鷹的形象與盔甲,來紀念波蘭士兵為此荷蘭城市的犧牲。這些制服已經在上週五發售。

該俱樂部在一份宣告中寫著:1944年10月29日,由史丹尼斯瓦夫·馬切克(Stanis?aw Maczek)將軍帶領的波蘭第1裝甲師解放了我們美麗的城市布雷達(Breda)。現在,八十年後,我們向這些從未放棄並一直堅持下去的英勇戰士致敬。”

在第二次世界大戰初期,波蘭是首個被德國與蘇聯合作入侵和佔領的國家,而馬切克的軍團則是由被流放出波蘭士兵於1942年在蘇格蘭組成。巔峰時期,波蘭第一裝甲師團擁有18,000名士兵,並在1944年的諾曼第(D-Day)戰役中服役,隨後協助解放比利時和荷蘭。

回到蘇格蘭後,曾在第一次世界大戰和波蘭-布爾什維克(Polish-Bolshevik War)戰爭中服役的馬切克逐漸被人遺忘。由於被英國當局拒絕給予將軍的退休金,而波蘭又被蘇聯佔領,當年的共產政府剝奪了他的波蘭國籍,他最終在愛丁堡成為了一名酒吧侍者。

然而,近年來對馬切克的紀念活動逐漸增多,包括在諾曼第的庫德哈德-蒙托爾梅紀念館(Coudehard-Montormel Memorial)設立的半身像和紀念牌,以及在愛丁堡的雕像。這些紀念活動均由公眾捐款活動資助。

最新國際新聞

延伸閱讀