臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

總統辯論落幕 民調:1/3民主黨人認為拜登應退選

民調顯示,美國總統拜登上週與共和黨籍前總統川普辯論後,1/3的民主黨人認為拜登應該結束競選連任,但在與川普的假設對決中,沒有一位著名當選民主黨人的表現優於拜登。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)這場為期兩天的民調發現,78歲的川普與81歲的拜登仍獲得40%的登記選民支持,顯示總統辯論結束後,選民對拜登的支持率並沒有流失。美國總統選舉日落在11月5日。

在向受訪者提出的大咖民主黨人名單中,只有前總統歐巴馬的妻子蜜雪兒‧歐巴馬(Michelle Obama)的表現優於拜登,在假設的對決中,蜜雪兒‧歐巴馬以50%的支持率勝過川普。蜜雪兒‧歐巴馬2018年出版了暢銷的回憶錄「成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬」(Becoming),她已一再表明無意參選總統。

民調中約32%的民主黨人認為,總統辯論結束後,拜登應該放棄競選連任。在辯論期間,拜登一直結結巴巴,且未能精力充沛地回應川普的攻擊,包括多項不實說法。

川普有自己的政治責任需要面對,但與他試圖推翻2020年敗選結果有關的刑事案件目前告一段落。在激烈膠著的選情中,這兩位候選人都無法承受失去相當一部分基本盤的支持。

民主黨選民長期以來對拜登競選連任存有疑慮。路透社/易普索1月進行民調時,當時民主黨仍在進行初選,49%的民主黨人認為他2024年不應再度競選。

拜登已矢言將繼續參選。然而根據民調結果,如果拜登退選,可能取代他的民主黨替代人選,在對上川普的對決中,表現只會跟拜登一樣,或者更糟。

舉例來說,副總統賀錦麗(Kamala Harris)落後川普1個百分點,為42%對43%,這樣的差距落在民調3.5個百分點的誤差範圍內,顯示就統計數據而言,賀錦麗的表現與拜登不相上下。

最新國際新聞

延伸閱讀