臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

義大利退出一帶一路後 首位部長訪問中國

義大利企業暨製造部長烏索(Adolfo Urso)4至6日將訪問北京,這是義大利退出「一帶一路」倡議後,首位義國部長訪中。歐盟擬對中國電動車加徵關稅的議題,成為關注焦點。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)將於7月底訪問中國,烏索此行也被視為替梅洛尼訪問鋪路,中義是否將達成新的投資協議或貿易合作架構,引起輿論探討。

義大利企業暨製造部發布新聞稿指出,此次訪問目的是促進中義關係平衡,為兩國產業新方向奠定基礎。

歐盟計劃從7月4日起對進口中國電動汽車加徵最高38.1%的臨時關稅,引起中國高度反彈,歐盟各國則對此意見不一,德國持保留態度,法國、義大利、西班牙等國支持,因此電動車關稅問題勢必成為此次中義雙邊會談焦點。

義大利企業暨製造部表示,電動車、綠能、智慧財產權、中小企業合作都會是此次雙邊會談觸及的領域。

義大利企業暨製造部長烏索將與中國工業和信息化部長金壯龍會晤,並與許多中國工業重要代表舉行會議,包括中國城市工業集團董事長顧一峰、奇瑞汽車董事長尹同躍、明陽總裁張傳偉、(水+維)柴董事長譚旭光等。

最新國際新聞

延伸閱讀