臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

藍提離島建設條例 綠委批:台版一帶一路

藍提離島建設條例 綠委批:台版一帶一路
交通委員會召委陳雪生等人提案《離島建設條例》的修法,引發爭議。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.07.03)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委陳雪生、陳玉珍等人提案離島建設條例修正草案,將修法引進中資企業參與政府主辦的重大建設投資計畫,所需技術、人力得由中國輸入,並排除兩岸條例限制。對此,綠委洪申翰今(5)日直言,這是一整套的一石多鳥計劃,牽涉非常龐大的工程利益,陳雪生要的,其實是天文數字的台版「一帶一路」。

洪申翰表示,這週陳雪生和陳玉珍共同提出《離島建設條例》的修法,未來將讓中國的廠商、資金和人力,可以不受任何法規限制和審查,引清兵入關進到金馬澎等離島,但陳雪生要的,不只是放鬆兩岸法規管制,讓中國廠商有機會長驅直入而已,「這是一整套的一石多鳥計劃,牽涉非常龐大的工程利益」。

洪申翰指出,這幾年,陳雪生在馬祖用各種方式威逼利誘的兩大計劃,其一是要花費350億至500億的南北竿大橋,其二,是一二期加起來預計約350億的北竿機場擴建,這兩項合計加起來,是超過700億的天文數字。

洪申翰提到,陳雪生要修的法案,就是要讓中方的資金、廠商、人力,直接把手伸進這超過700億的基礎建設中,牢牢地控制,他就是要搞出台版的「一帶一路」。

洪申翰說,中國領導人習近平過去十年,打著「一帶一路」的名義,號稱帶著雄厚資金投入亞、非和歐洲國家的港口、鐵路等基建,說要打通歐亞非國家的經濟命脈,但「一帶一路」近年結果,是讓諸多「一帶一路」國家欠中國一屁股債,不僅建設經營權和國家主體性更受制於中共,更被迫讓中共高度介入自己國內的金融體系,還要承受爛尾基建遍地開花,好幾個國家都已慘賠退出。

洪申翰提到,陳雪生搞這一整套計畫,表面上,美其名為地方爭取建設,但其實是在兩岸管制法規上開大門,引中共資金與工程勢力入關,得以討好老共之外;陳又善於遊走於兩岸,成為中國和台灣之間,天價工程利益分配的中間人,如此將能在馬祖地方上,高度支配這些大型基礎建設的鉅額利益分配;對陳來說,這是一石多鳥的數百億利益,但對小老百姓來說,卻是要陷入遭受中國掐住咽喉,甚至工程財務債滾債的深淵。

洪申翰說,馬祖的鄉親們,當然會期待更好的離島交通支援方案,事實上,他也從地方上,聽到很多靈活而智慧的方案構想,去改善離島的交通需求,而不是像陳雪生這般,一心只想要求天文數字的硬體工程建設,來讓自己成為地方工程利益的分配者,壟斷對馬祖地方的影響力,更企圖成為中共對離島與台灣控制的代理人,「陳雪生圖謀的這個修法案,預計今就會在院會開始闖關,我們絕對不會坐視不管」。



相關新聞


批「戰狼小姐姐」上演嗆綠委荒謬戲碼 柯前幕僚批:為求聲量


評藍「白目」排選罷法 黃揚明諷高招:羞辱謝國樑、掩護民進黨


傅崐萁稱代表6成民意?黃捷批自打臉「你的小弟黃國昌沒上車」

最新政治新聞

延伸閱讀