臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

習近平:上合成員國要抵制外部干涉 掌握自己命運

中國國家主席習近平今天在上合組織峰會意有所指地說,面對「小院高牆」的現實風險及「干涉分化」的現實挑戰,上合成員國要「維護發展權利」及「攜手抵制外部干涉」,把本國前途命運、地區和平發展「牢牢掌握在自己手中」。

央視新聞報導,當地時間今天上午,習近平在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)出席上海合作組織成員國元首理事會第24次會議並發表演說時,作上述表示。而在今天稍早,對外立場與俄羅斯亦步亦趨的白俄羅斯,今天正式成為上合組織的第10個成員國。

根據報導,習近平說,面對冷戰思維的現實威脅,上合成員國要「守住安全底線」。堅持踐行「共同、綜合、合作、可持續」的安全觀,以對話和協作應對複雜交織的安全挑戰,以共贏思維應對深刻調整的國際格局,共建持久和平、普遍安全的世界。

習近平又說,面對「小院高牆」的現實風險,上合成員國要「維護發展權利」。堅持普惠包容,聯手推動科技創新,維護產業鏈、供應鏈穩定通暢,激發地區經濟內生動力,推動實現共同發展目標。

他提到,面對「干涉分化」的現實挑戰,上合成員國要鞏固團結力量,「攜手抵制外部干涉」,堅定相互支持,照顧彼此關切,以和為貴處理內部分歧,聚同化異破解合作難題,「把本國前途命運、地區和平發展牢牢掌握在自己手中」。

習近平說,上合組織成立23年後,成員國增加到10個,上合組織「大家庭」覆蓋三大洲26個國家,「夥伴越來越多,合作基礎更加堅實」。當前,世界百年變局加速演進,人類社會又一次站在歷史的十字路口。上合組織「站在歷史正確一邊,站在公平正義一邊」,對世界至關重要。

最新國際新聞

延伸閱讀