臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

日本舊優生保護法違憲 兒童大臣親向原告致歉

日本最高法院昨天認定「舊優生保護法」違憲,兒童政策擔當大臣加藤(魚占)子今天在兒童家庭廳跟原告等人會面,除表達政府反省與致歉之意外,也說明將檢討建立新補償機制的方針。

日本過去有約1萬6500人被政府依「舊優生保護法」強制絕育,部分受害人從2018年起提出國賠訴訟。最高法院大法庭7月3日認定該法違憲,判決其中4件國賠定讞,另1件發回高院更審。

日本放送協會(NHK)報導,與會人士表示,加藤基於首相岸田文雄7月3日所下達指示,除向原告等人表達誠摯反省及由衷致歉之意,也表示依據法院判決內容進行賠償手續。

不僅如此,加藤考量到被害人遭受的痛苦及持續高齡化現狀,為解決相關問題,也向原告等人說明檢討建立新補償機制的方針。

原告等人在會中要求,補償時希望能制定以所有受害人為對象的法律。

岸田目前也規劃最快7月底前跟原告等人會面。

岸田昨天晚間受訪時說,深刻理解最高法院所做判決,「在(強制絕育)規定被刪除前的那段時間,讓許多人的身心遭受嚴重痛苦,政府從過去執行舊優生保護法的立場誠摯反省,並由衷深表歉意」。

最新國際新聞

延伸閱讀