臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

澎湖漁船被扣 陸委會:已循多管道盼速接回人船

漁船「大進滿88號」遭中國扣押,陸委會主委邱垂正今天表示已透過海基會協洽海協會,要求公布事件狀況,同時也藉不同管道,盼讓相關人員盡速平安回來。他呼籲外界不要做過度推理,避免增加家屬的心理負擔。

大陸委員會(陸委會)今天下午舉行例行記者會,主委邱垂正親自主持並回應「大進滿88號」漁船被扣押相關議題。

邱垂正說,在漁船被扣押的隔日,陸委會就委請海基會聯繫中國大陸海協會,希望中國大陸的主管機關能夠盡速公布事件的事實狀況,同時依照有關的規定與程序,釋放人船並確保人員的平安。

根據中國大陸相關部門3日通報,「大進滿88號」涉嫌「非法捕撈」,違反「伏季休漁」規定,在「底拖網禁漁區線」內違規拖網作業,且使用的網具遠小於「國家規定」的最小網目尺寸。

針對漁船可能違反「伏季休漁」規定,邱垂正表示,為了保護台灣漁民的安全與權益,包括海巡署、農業部漁業署等主管機關,都已經呼籲台灣的漁民避免在中國大陸的休漁期間進入高風險水域作業、捕撈。

他表示,按照過往的經驗,台灣漁船若是越界捕撈而被中國大陸扣押,一般而言後續都會進行既定的作業程序,然而也希望各界不要做不必要的「預言式推理」與「過度臆測」,因為這樣對本案的處理沒有幫助,也會增加家屬的心理負擔。

邱垂正強調,政府會盡最大的努力也會透過各種管道,讓相關人員能盡速平安回來。

現場有媒體提問,「大進滿88號」被扣押事件是否與金門快艇案有關,邱垂正說,這起事件台灣的司法單位還在調查中,陸委會靜待司法調查的結果,讓司法調查的結果能夠還原真相、釐清責任,再用這個事實作為未來跟中國大陸協商的基礎。

針對有媒體報導,「大進滿88號」船長有慢性病,家屬擔憂身體健康狀況,盼能到中國大陸探視、送藥,邱垂正呼籲中國大陸要秉持人道精神,提供必要的藥物與醫療協助,確保船上的人員能平安回來。

最新國際新聞

延伸閱讀