臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

英大選右翼民粹黨有斬獲 黨魁法拉吉揚言起義

英國大選出口民調顯示,脫歐派大將法拉吉(Nigel Farage)率領的強硬右派「英國改革黨」(Reform UK)在席數上頗有斬獲,法拉吉聲稱將對建制派發動「起義」。

法新社報導,英國改革黨的前身是法拉吉於2018年創立的「脫歐黨」(Brexit Party),預計可在這次英國大選中獲得13席,這是英國極右翼邊緣小黨首次贏得超過1席。

法拉吉今天凌晨在社群媒體發布的影片中表示:「朋友們,這件事意義重大。」他又在社群平台X補充說:「正在發動對建制派的起義」。

法拉吉今年6月初宣布第8次挑戰成為英國下議院650名議員之一。根據英國媒體的出口民調,他有望在英格蘭東部的克拉克頓(Clacton)勝出。

法拉吉如果當選,將使這位引人注目的民粹領袖處於有利地位,實現他長期以來企圖「接管」保守黨(Conservatives)的目標。

出口民調顯示,數百萬選民似乎轉而支持英國改革黨,使得自2010年以來執政的保守黨面臨近兩個世紀以來最糟糕的大選結果。

隨著極右翼政黨或政治人物在歐洲和美國的吸引力不斷增加,英國改革黨也隨之崛起。

法拉吉被視為英國最有效率的溝通者與運動倡導者之一,也是美國前總統川普的長期盟友。

英國改革黨副主席布爾(David Bull)告訴天空新聞網(Sky News):「這是一場大型運動的開端…這是一場政治起義,也是一項5年計畫。如果我們能從4年前的一無所有到贏得13席,想像一下我們5年間能做什麼。

最新國際新聞

延伸閱讀