臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

英國新內閣出爐 施凱爾就任首相與世界領袖通話

英國工黨在大選中取得壓倒性勝利,結束保守黨14年執政後,工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)今天以新首相身分展開工作,與世界各國領導人交談和任命內閣成員。

法新社報導,施凱爾贏得選舉,成為自2010年布朗(Gordon Brown)以來首位中間偏左的工黨(Labour)首相,他任命里夫斯(Rachel Reeves)擔任財政大臣,里夫斯成為英國首位女性財相;拉米(David Lammy)則接任外交大臣。

施凱爾前往白金漢宮覲見國王查爾斯三世(King Charles III)後,揮舞旗幟歡呼的工黨支持者聚集在唐寧街兩旁歡迎新首相,施凱爾承諾「重建」英國。

現年61歲的施凱爾在作為首相的首次演說中表示:「現在,我們的國家投票果斷支持變革、國家復興,以及讓政治回歸公共服務。」

「變革工作立即開始,但毋庸置疑的是我們將重建英國。」

施凱爾在短短數小時內與各國領導人進行一連串電話交談,包括向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)和美國總統拜登重申,倫敦當局「堅定不移」地支持烏克蘭對抗俄羅斯軍隊入侵。

他也與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)以及加拿大、義大利、愛爾蘭和波蘭的總理,還有英國委任分權政府蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭領導人通話。

施凱爾的辦公室表示,施凱爾和范德賴恩「強調英國和歐盟之間獨特關係的重要性」,以應對共同的「挑戰」。

在此同時,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在電話中告訴施凱爾,他會是一名「非常優秀、非常成功」的首相。

最新國際新聞

延伸閱讀