臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

力搏勸退聲浪 拜登:只有萬能上帝能叫我退選

美國總統拜登上週在辯論中表現廣遭批評,亟欲化解政治危機。他在今天播出的專訪稱當天是個糟糕夜晚,但矢言奮戰到底,還說只有「萬能的上帝」能叫他退選。

紐約時報指出,拜登5日下午接受美國廣播公司新聞網(ABC News)錄影,並於當天晚間黃金時段播出這段22分鐘的訪問。主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)不斷就心智狀況等敏感議題逼問拜登,甚至問拜登是否已無法證明有勝選的能力。

訪問播出的一開始,主持人就強調這段訪問未經剪輯,原汁原味呈現。

主持人語氣溫和但不斷逼問拜登,鑒於和對手川普間的民調差距不斷擴大及民主黨人擔憂日增,會否意識到自己恐無法擊敗川普。

拜登說:「我不覺得有人(比我)更有資格(擊敗川普)。」還說當下各項民調不盡然準確。

主持人問拜登「若國會民主黨人認為你已成為全黨乃至大家的連任包袱時,你會否退選」,拜登回答「除非萬能的上帝(Lord Almighty)現身並要我退選,我才會退」。

他在專訪時坦言辯論當天表現不佳,「我累壞了。在準備方面,我沒有順從直覺。那是一個糟糕的夜晚」。

他說,當辯論時麥克風被關閉,他在某種程度上因為川普發言而分心,「我意識到自己失控」。

拜登說也許他現在沒辦法賽跑,「但我狀況還很好」。

主持人詢問是否接受過特定認知測驗時,拜登答「沒有,而且也沒人說我一定得做」;被問到會否接受類似測驗時,拜登說身為總統,「我每天都在接受認知測驗」。

在拜登上次於今年2月28日所做的健康檢查中,他的身體狀況被判定可履行職務,但他在現實環境頻頻口誤,有些老化問題專家認為拜登應接受認知測驗。

在拜登與川普的首場總統大選辯論後,部分民主黨人和主要金主都質疑拜登能否再當4年總統,因此這場專訪受到密切關注。

另綜合紐約時報與路透社報導,81歲的拜登在威斯康辛州麥迪遜市(Madison)發表一場激昂演說,稱上週與共和黨對手川普辯論後,有些民主黨人企圖要他退選。

拜登說,他在辯論當晚表現欠佳,是因為他得了「很嚴重的感冒」以及赴歐兩趟訪問之後疲憊至極。

他在麥迪遜造勢大會上說:「我們上週稍微辯論了一下。我不能說這是我最好的表現,但從那時開始就有很多臆測:『拜登要怎麼辦?還要選嗎?會退選嗎?』我的回答是:我會選下去,且會再次勝選。」

在台下群眾高喊「喬(拜登名字),加油」鼓舞下,拜登火力全開,表示不容一場90分鐘的辯論抹煞3年半的執政努力,連問「你們可能聽到不少關於我年邁的議論,但你們會認為我老到沒法挽救墮胎權嗎?我會老到沒法再次限制槍械嗎?會老到擊敗不了川普嗎」均獲群眾熱情回以「不認為」相挺。

拜登說:「我是這個黨的提名人…他們想讓我退選。那就讓我把話講清楚:我會繼續參選!我會擊敗川普。我會再次於2020年擊敗他。」意識到又說錯年份,拜登很快接著道:「我們會在2024年再次(擊敗他)。

最新國際新聞

延伸閱讀