臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

日本千圓新鈔暫別富士山 民眾朝聖實景留影

日本睽違20年再度發行新鈔,由於舊版千圓紙鈔背面圖案是富士山,隨著新鈔上路後已不復見,有民眾特地造訪可以看到舊版紙鈔構圖的山梨縣一處步道,拍下富士山「對比照」留念。

日本7月3日睽違約20年再度發行新鈔,而鈔票上的肖像納入3D技術防偽,人物包含澀澤榮一、津田梅子、北里柴三郎。新鈔上路後,舊版鈔票仍可繼續使用。

日本山梨電視台報導,位於山梨縣身延町的本栖湖畔步道上,近日觀光客明顯增加。談到來訪理由,有觀光客說「想跟(舊版)千圓鈔進行對比」。

舊版千圓紙鈔背面的富士山圖案,是根據日本攝影師岡田紅陽從身延町拍攝的「湖畔之春」進行設計。

在舊版千圓紙鈔問世之前,日本政府1984年到2004年發行的舊5000日圓紙鈔,背面也採用富士山圖案,因此,對日本民眾來說,富士山在紙鈔上的設計已存在約40年。

富士山如今在新版紙鈔中暫別,但從本栖湖畔步道可以拍攝到舊版千圓紙鈔背面的富士山構圖。

來自東京都的男性說:「真漂亮,太棒了,但沒被用在(新版)千圓紙鈔上有點遺憾」;來自甲斐市的夫婦說:「對山梨縣民來說有點寂寞。」

身延町公所表示,步道附近從新版紙鈔上路後的7月3日跟4日,每天大約有300人造訪,較2日人數倍增。雖然造訪人數可能受到天候等其他因素影響,難以一概而論,但或許是因為珍惜舊鈔的人有所增加也說不定。

最新國際新聞

延伸閱讀