臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

環太軍演將進入海上階段 重頭戲擊沉巨型靶艦

29國參與的環太平洋軍演8日進入下一階段,40艘軍艦駛出珍珠港,展開海上演練,重頭戲是擊沉一艘4萬噸級「塔拉瓦號」兩棲攻擊艦。

環太平洋軍演(RIMPAC)從6月27日一直進行到8月1日,各國結束第一階段的靠港交流之後,8日起包括主力戰艦卡爾文森號航空母艦(USS Carl Vinson,CVN-70)將陸續駛出珍珠港,展開第二階段的海上演訓。

「擊沉」(SINKEX)課目是環太軍演備受關注的重頭戲。各國軍艦使用反艦武器,以退役的老舊船艦為目標,進行實彈打擊。今年擔任靶船的是一艘已退役的4萬噸級「塔拉瓦號」(USS Tarawa)兩棲攻擊艦。

塔拉瓦號是一艘全長250公尺的兩棲攻擊艦,大小僅次於航空母艦。這艘巨型船艦1976年起為美軍服役,一直到2009年退役,服役期間大多部署在中東地區,參與了從2000年初開始的伊拉克戰爭、反恐戰爭。

退役的塔拉瓦號成為今年環太軍演的靶船,幾個星期之前已經拖放在珍珠港的退役船艦維修廠。

擊沉退役的老舊船艦是環太平洋演習的例行演練項目,2022年以一艘巡防艦為目標、2020年擊沉一艘兩棲貨物運輸艦。

有媒體引用分析指出,塔拉瓦號尺寸噸位與中國人民解放軍075型兩棲攻擊艦相似,以此為目標,是在因應中國近年在大型兩棲攻擊艦與航空母艦的發展。

環太軍演的聯合部隊指揮官,美軍第3艦隊司令、海軍中將韋德(John Wade)6月27日在記者會上,談到使用巨型船艦當作靶船,能夠拉長打擊時間,增加演練機會。

韋德說:「我們將進行一次實彈演習,我們使用退役的塔拉瓦號進行擊沉演練。這是一艘很大的船,讓我們有機會進行多次的打擊,使用各種不同的武器。我們利用這一個廢棄的船體,希望持續一段時間,讓我們把計畫好的項目成功執行。

最新國際新聞

延伸閱讀