臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

印度總理莫迪抵俄羅斯 晚間將與蒲亭會談

印度總理莫迪(Narendra Modi)今天抵達俄羅斯,進行為期2天的國是訪問。在與莫斯科維持長遠關係,以及與西方尋求更緊密的安全事務聯繫之間,莫迪走得小心謹慎。

法新社報導,這不僅是俄羅斯入侵烏克蘭後莫迪首度拜訪俄羅斯,也是他再度成為全球人口第一大國領導人後的首次出訪。

莫迪在一份聲明中表示:「我很期待與我的朋友總統蒲亭(Vladimir Putin)從各方面審視雙邊合作,並分享對於各種區域及全球性議題的看法。」

「我們設法扮演支持區域和平穩定的角色。」

路透社報導,俄羅斯克里姆林宮(Kremlin)宣布,蒲亭今天晚間將在莫斯科與莫迪面談。

一名印度高官上週表示,莫迪此行的首要議題包括處理印俄之間貿易失衡問題,以及確保被誘騙去參加俄烏戰爭戰鬥任務的印度公民能獲釋。

俄羅斯仍然是印度廉價石油和武器的重要供應國,但克宮被西方孤立,又與北京日益友好,影響了俄國與印度歷史悠久的夥伴關係。

最新國際新聞

延伸閱讀