臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

北約峰會將登場 烏克蘭入盟仍難有具體進展

北大西洋公約組織(NATO)峰會明天登場,會中預料重申烏克蘭有朝一日將入盟並矢言持續軍援基輔。但北約各國領袖這次將不會給出烏國總統澤倫斯基最想要的事物:入盟邀請。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)希望獲得堅定邀請,讓受到戰爭摧殘的烏克蘭在短期內加入擁有核武的北約。

北約去年在立陶宛舉行的峰會上,未提供烏克蘭確切的入盟時程,引起不快。澤倫斯基痛批北約「荒謬」,因此掀起一場外交風暴。

在北約今年峰會召開地點美國華府,西方國家官員表示,他們希望避免再度出現撕破臉的情況,因此澤倫斯基已獲明確告知,關於烏克蘭入盟,這次仍不會有任何具體進展。

多名外交官透露,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)已提前會晤澤倫斯基向他說明北約會採取的做法。一名北約外交官說:「這次做了更好的事前準備。無論情況如何,澤倫斯基都將得接受。」這名外交官與其他消息人士一樣要求匿名。

對美國總統拜登(Joe Biden)而言,這場北約峰會平順格外重要,因為他在競選總統辯論會上的表現重傷形象後,力拼連任陷入苦戰。

烏克蘭遭到俄羅斯全面侵略已達2年半,因此持續堅信,若進入美國為首的北約保護傘下,是唯一能帶來長期安全保障的辦法。

但基輔方面已接受,北約華府峰會將不會讓烏克蘭入盟有任何進展。一名烏克蘭高階官員表示,「獲邀機率趨近零」;但他也說,基輔希望藉盟邦對烏克蘭入盟缺乏進展的「罪惡感」,來在其他領域取得進展。

對於讓烏克蘭朝加入北約更靠近,意願最低的成員國是重量級的美國和德國,兩國長期以來謹慎避免讓北約更接近與蒲亭(Vladimir Putin)領導的俄羅斯開戰。

數名外交官員指出,烏克蘭在軍購等關鍵改革部分已有些進展,但在根除貪腐上仍有許多工作要做。

最新國際新聞

延伸閱讀