臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

淨零減碳 印尼伊斯蒂柯拉清真寺推「綠色伊斯蘭」

印尼伊斯蒂柯拉清真寺近年在屋頂安裝逾500片太陽能板,並清理周邊河川、架設汙水處理系統,提倡「綠色伊斯蘭運動」。負責人納薩表示,作為東南亞最大的清真寺,希望藉由自身影響力促進各清真寺為永續盡一份力。

印尼伊斯蒂柯拉清真寺(Masjid Istiqlal)是東南亞最大的清真寺,除了穆斯林信徒會到清真寺內禱告,也是國際遊客赴雅加達旅遊時必訪的景點。

近年,伊斯蒂柯拉清真寺開始重視環境保護及氣候變遷等議題,2019年翻修時,在屋頂上安裝逾500片太陽能板。目前清真寺28%的電力是依靠太陽能發電。

伊斯蒂柯拉清真寺負責人、伊瑪目納薩(Nasaruddin Umar)告訴中央社,他希望伊斯蒂柯拉清真寺能成為全國,甚至全球清真寺的模範。

他說:「印尼有逾80萬座清真寺,若加上禱告室,共有超過100萬個禮拜場所,全部都使用燃煤電力,很不環保。」

納薩解釋,因伊斯蒂柯拉清真寺水電費高昂,因此他決定,2019年翻修時,在屋頂上安裝太陽能板、並使用省水式水龍頭及汙水處理系統,這也使伊斯蒂柯拉清真寺受到印尼綠建築協會的認證,並成為首個獲得世界銀行綠建築認證的禮拜場所。

印尼2.7億人口中約有9成是穆斯林,是全球穆斯林人口最多的國家,作為東南亞最大的清真寺,伊斯蒂柯拉清真寺希望從自身做起,登高一呼,提倡「綠色伊斯蘭」運動。

納薩說,過去伊斯蒂柯拉清真寺附近的河川汙染嚴重,因此他下令清理河川,並設置汙水處理系統,他解釋,穆斯林在禮拜前會清洗手腳和漱口,而這些廢水經處理後,即可達到飲用水標準。

納薩在布道時,常會提及保護環境的重要,並對中央社說:「我還寫了一本關於環境的書,邀請民眾一起節約能源、清理河道,不亂丟垃圾到河裡。」

他強調,在任何地方亂丟垃圾都是種罪過,他表示,「扔垃圾到河中也是罪過,這有相關的經文(可引用),因此(宣導)是有效的」。

除了使用綠能和汙水循環系統,齋戒月期間,伊斯蒂柯拉清真寺舉行共同開齋活動時,也會鼓勵信徒不使用塑膠瓶或塑膠餐具,並減少浪費食物。

納薩向中央社表示,他期待伊斯蒂柯拉清真寺作為模範,能推動印尼、甚至台灣的清真寺做出改變,成為「綠色」或對環境友善的禮拜場所。

他說,他只是遵從先知穆罕默德的指示,也就是作為穆斯林,就應該關心自然環境。

最新國際新聞

延伸閱讀