臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2020-07-08 | 匯流新聞網

美明年7月正式退WHO!中美關係升溫…FBI局長曝:「中國阻止官員訪台」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

2020年全球發生許多令人痛心的事件,其中影響最大的莫過於新冠肺炎的影響,新冠肺炎造成全球經濟受創,不少歐美國家怪罪於疾病發源地中國初期隱匿疫情所致,美國總統川普也一再抨擊世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞傾中立場,讓WHO的功能性再新冠疫情延燒以來毫無發揮與幫助,今(8)日凌晨傳出震撼消息,美國會宣布正式收到川普退出WHO的通知、聯合國也坦言收到通知,且川普表示這份通知將於明年7月起生效。

譚德塞助中隱匿疫情!川普砲轟WHO沒用揚言撤資 今拋震撼彈宣布退出

新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,目前不少國家出現第二波、第三波感染高峰期,爆發程度甚至比第一波更甚,全球交通網恢復之日遙遙無期,這讓不少國家都歸咎於WHO的無作用與中國隱匿疫情的關係。WHO秘書長譚德塞長久以來被認為與中方關係密切,去年底中國開始有肺炎疫情蔓延時,台灣雖早已發現有人傳人危機,WHO卻在年初時表示,新冠疫情沒有大流行狀況,不用過度擔心,讓不少國家錯失防疫超前部署的時機。

而後續歐美多國開始爆發疫情,譚德塞又多次維護中國表示這只是零星個案,直到後續全球各地疫情超過中國突破數萬,全球經濟受嚴重衝擊,航空業、旅遊業、精品業、餐飲業、製造業等都受到影響,美國總統川普忍不住報怒放話下令停止贊助WHO。

而今(8)日台灣時間凌晨2點時,美國國會正式宣布收到川普政府提出退出WHO的通知,同時聯合國也表示有收到這項通知,通知內則表明將在明年7月6日起正式生效,根據川普先前公開表示,退出WHO是因為中國干預WHO運作,讓全球無法獲得醫療疾病防治與救助的正確訊息與幫助,且WHO拒絕改革,因此決定退出WHO,然而川普本次總統選舉對手民主黨人選拜登則回應,若當選將會撤銷這項決定。

香港淪陷影響台美關係 FBI局長曝:中國阻擋美官員訪台!

除了川普下令退出WHO將於明年開始生效,近日中美關係也越來越緊張,由於近期港版國安法強制通過,因此英、美各國紛紛呼籲中國撤回條例,否則將會對中國實施制裁,最主要除了人權、人道原因外,香港也是美國認定太平洋戰略夥伴之一,過去香港雖歸屬中國,卻享有自主自治權,實施資本主義,是歐美國家與中國貿易的重要跳板,如今香港淪陷,恐怕會引發外資出逃,而近期我國政府也在香港淪陷後宣布,台美政府協商同意於美國關島恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」,台美關係升級為全球合作夥伴,加上在大平洋戰略位置的重要性。

而美國聯邦調查局(FBI)局長近日透露,其實中國政府長年以來不斷用盡各種方式想要阻止美國官員訪問台灣,還會透過企業與媒體施壓,這些企業想要在中國開發業務,某種程度上也必須透過各種手段協助中國政府影響美國官員,讓美國官員訪台計畫更加困難重重,甚至透過遊說等方式逼迫政府官員取消行程。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

李眉蓁隔空交火陳其邁!8月將近火藥味濃 補選將成藍營「終局之戰」?

2陸戰隊溺死/海軍:海象驟變為主因 案發地水深僅1.5公尺

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

美明年7月正式退WHO!中美關係升溫…FBI局長曝:「中國阻止官員訪台」

最新國際新聞

延伸閱讀