臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-23 | 匯流新聞網

張忠謀代表參加APEC談台供應鏈 強調數位科技控制新冠疫情的重要!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於疫情的關係,今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會日前以視訊的方式舉行,張忠謀第三度受總統蔡英文的邀請擔任領袖代表,與會時分享中華台北成功經驗,與美國總統川普、中國國家主席習近平、日本首相菅義偉、南韓總統文在寅等成員國領袖同框並分享成功經驗,期待與APEC經濟體合作,共創更美好的未來。

APEC經濟領袖會議以及台美經濟繁榮夥伴對話會議同日以視訊的方式舉行,會後總統府舉行「2020APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,台積電創辦人張忠謀、行政院政務委員鄧振中、國家發展委員會主任委員龔明鑫、國家安全會議副秘書長徐斯儉、外交部國際組織司司長陳龍錦等人皆有出席。

對此,張忠謀表示,他用英文撰寫講稿,在會議中發表了約3分鐘的談話,表示雖然因為疫情的關係無法與各國代表面對面交談,但感謝數位科技的發達,讓大家可以用線上的方式進行會議。

在此次的對談上,張忠謀表示在中華台北,非常成功的遏止新冠肺炎的疫情擴散,全台總人數約2350萬人,但截至11月20日止,只有611例確診以及7例死亡病例。此外,在經濟方面,中華台北及時推出紓困與振興方案,維持住了當地的經濟發展,預計2020年,中華台北GDP將有1.5%正成長。

值得一提的是,數位科技對於疫情控制有很大的幫助,因為中華台北的每個人幾乎都擁有手機,醫療衛生主管機關因此能夠藉由手機上的全球定位系統(GPS)資訊追蹤COVID-19確診者近期的接觸對象,並將其快速隔離。此外,透過數位科技協助,也順利建立了口罩配給的方案。

張忠謀也指出,現在在中華台北,除了海外旅行被嚴格限制,這裡的人幾乎都已經重回正常生活軌道,所以期盼能在不酒的將來,海外旅行也能夠回到疫情前的情況。張忠謀強調,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈並同時具有國際競爭力。不過中華台北在這個供應鏈有相當重要的一部分,像是半導體製造設備、半導體設計與製造,一直到系統工程及組裝等都包括在內。

不過是不是有媒體也在峰會上提到台灣的防疫成績?張忠謀受訪時則表示,會議的過程沒有任何互動,任何時刻都只有一個人講話,且相當嚴格處理每個人的講話時間。所以過程中除了他以外,沒有人主動提到台灣控制疫情。

更多匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】

張忠謀代表參加APEC談台供應鏈 強調數位科技控制新冠疫情的重要!

最新國際新聞

延伸閱讀