臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

手持風扇隱藏大危險「使用2禁忌曝」 消防局警告:恐釀起火爆炸

手持風扇隱藏大危險「使用2禁忌曝」 消防局警告:恐釀起火爆炸
天氣炎熱,許多人出門會攜帶手持風扇。(示意圖/新北市消保官提供)

[周刊王CTWANT] 隨著天氣愈來愈熱,民眾光是出門就會流汗,因此很多人會隨身攜帶小型電風扇。不過日本消防局警告,這類電風扇實際上隱藏危險,如果受到強烈衝擊,裡面的電池可能會爆炸,造成身體有不可預測的傷害。

據《雅虎日本》報導,尼崎市消防局在官方YouTube貼出一段影片,畫面中可見人體模型脖子上,掛著攜帶型的電風扇,結果突然爆炸發生巨響,讓大批網友嚇傻,直呼「真沒想到」、「太可怕了」。

尼崎市消防局解釋,之所以發布這段影片,是因為全國的電氣火災正在增加,過去曾發生過因電池損壞和過度充電,進而引發火災的案例。針對攜帶式電風扇,若正常使用沒有問題,但如果不小心掉在地上或受到強烈撞擊,就會發生危險,呼籲不要過度充電。


手持風扇隱藏大危險「使用2禁忌曝」 消防局警告:恐釀起火爆炸
(圖/翻攝自NITE official YouTube)

日本國家技術與評估研究所(NITE)通報,雖然攜帶型電風扇簡易方便,但2019年至2021年已通報47起事故,為了安全使用,選擇產品的首要標準是「確保製造商、進口商或銷售商是可靠的」,尤其是在網路購買,有時會發生要聯繫廠商,但聯絡資訊不明,或只有海外的聯絡資訊。

另外,如果攜帶型電風扇在使用過程中掉落,或者受到強烈撞擊,裡面的鋰電池可能會變形並導致短路,繼續使用該產品,可能會引發冒煙或起火,最嚴重還可能爆炸,因此建議停止使用並聯繫廠商,萬一發生冒煙或火災等難以處理的情況,立刻打電話報案。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀