臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 周刊王

中國前後2任國防部長魏鳳和、李尚福涉「行賄收賄」 雙雙開除黨籍、終止人大代表資格

中國前後2任國防部長魏鳳和、李尚福涉「行賄收賄」 雙雙開除黨籍、終止人大代表資格
中國前國防部長李尚福(左)、魏鳳和(右)。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 中國前後2任前國防部長魏鳳和、李尚福落馬後,中共中央政治局會議27日審議通過開除兩人黨籍,指他們收受巨額錢款,涉及嚴重違紀違法,移送軍事檢察機關起訴。其中,李尚福被指為謀取不正當利益還送給他人錢款,涉及行賄罪;而魏鳳和不僅同樣涉嫌受賄,更被指出「信仰坍塌、忠誠失節」,令中國網友議論紛紛。

據中國官煤《新華社》報導,中共中央政治局會議27日審議並分別通過中央軍委關於魏鳳和及李尚福問題審查結果和處理意見的報告,決定開除2人黨籍,並終止20大代表資格。

報告指出,中共中央決定,分別在2023年9月21日及2023年8月31日,由軍委紀委監委對魏鳳和及李尚福嚴重違紀違法問題立案審查調查。經查,魏李2人皆嚴重違反政治紀律,不履行「全面從嚴治黨」政治責任,對抗組織審查,嚴重違反組織紀律。

魏鳳和被指違規為他人謀取人事利益;嚴重違反廉潔紀律,違規收受禮品禮金;利用職務便利為他人謀取利益並收受巨額錢款,涉嫌受賄罪,信仰坍塌、忠誠失節。

李尚福則被指違規為本人和他人謀取人事利益;利用職務便利為他人謀取利益並收受巨額錢款,涉嫌受賄罪;另為謀取不正當利益送給他人錢款,涉嫌行賄罪。

2人涉嫌犯罪問題,將另行移送軍事檢察機關,依法審查起訴。

報告強調,魏李兩人行為辜負中共中央、中央軍委信任重託,嚴重污染軍隊政治生態,對國防和軍隊建設,以及高級領導幹部形象造成極大損害,「性質極其嚴重,影響極為惡劣,危害特別巨大」。

魏鳳和在2018年3月至2023年3月間擔任中華人民共和國國防部部長,李尚福則在2023年3月至10月間擔任國防部部長,2人為先後任關係,李尚福為魏鳳和像中共中央推舉,兩人關係十分密切。

此前,據傳魏鳳和與李尚福是因捲入火箭軍集體貪腐被查落馬,但27日出爐的報告,並未具體提及2人涉及案件。

消息發出,引起中國網友議論紛紛:「『忠誠失節』這個詞以前沒用過吧?很重了?」、「嚇呆了!『信仰坍塌、忠誠失節』這八個字到底要做了什麼才配的上?」,甚至有人推測,中國前外長秦剛落馬事件,可能也與魏、李2人有關。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀