臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

德國交長訪中簽備忘錄 德總理不滿事先未協商

德國交通部長維欣(Volker Wissing)近日訪問中國,簽署德中數據跨境流動合作諒解備忘錄,此舉引發德國總理蕭茲不滿,指責未事先協商,並強調「德國聯邦政府制訂了中國戰略,政府成員始終應遵從共同基準行動。」

德國政府目前是由社民黨、綠黨和自民黨組成的德國執政聯盟;蕭茲屬於社民黨、維欣屬於自民黨。

在歐盟即將啟動對中國電動車加徵暫時性反補貼關稅之際,維欣近日訪中,26日與中國國家互聯網信息辦公室主任莊榮文簽署「關於中德數據跨境流動合作的諒解備忘錄」;中方表示將在這個框架下與德方建立數據政策法規交流對話機制,強化數據跨境流動等議題的交流。

德國之聲29日報導,據德國「商報」獲悉,自民黨籍的維欣因與中國簽署這項諒解備忘錄,遭到綠黨執掌的外交部、經濟部以及社民黨執掌的內政部的批評。

而德國總理蕭茲(Olaf Scholz)更是公開對此表示不滿,指出「事先相互協商是原則問題,可是他沒有這麼做」。蕭茲還強調「德國聯邦政府制訂了中國戰略,我們作為政府成員始終應遵從共同基準行動。」

維欣方面對此提出反駁,德國交通部的一名發言人說,交通部已及早告知訪中行程及目的,諒解備忘錄的草案早在5月中旬就已提供給相關方面。

這名發言人還指出,諒解備忘錄的主要目的是啟動兩國就數據跨境傳輸法律問題的對話,「並不意味著具體的協議」。而建立工作領域對話機制符合德國聯邦政府的中國戰略。

歐盟即將啟動對中國電動車加徵暫時性的反補貼關稅之際,德國除了要擔憂可能引發貿易戰之外,對內也得處理與中國往來導致的政治糾紛。

最新國際新聞

延伸閱讀