臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

煽動支持者推翻選舉結果!美最高法院裁定「可享刑事豁免權」 川普發聲慶賀了

煽動支持者推翻選舉結果!美最高法院裁定「可享刑事豁免權」 川普發聲慶賀了
川普遭控競選連任失敗後,企圖煽動支持者推翻大選結果,去年被檢方依4項罪名起訴,美國最高法院1日做出裁決,判定川普在任職期間的公務行為,可享刑事豁免權。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國前總統、共和黨準總統候選人川普(Donald Trump)遭控於2020年競選連任失敗後,企圖煽動支持者推翻大選結果,引起國會山莊暴動事件,去年被司法部特別檢察官史密斯(Jack Smith)依4項罪名將他起訴。對此,美國最高法院昨(1日)做出裁決,判定川普在任職期間的公務行為,可享刑事豁免權。

綜合外媒報導,美國聯邦最高法院以6票贊成、3票反對的結果通過此項裁決,保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)在判決書中表示,不得將總統在履行憲法規定的公務職責時所採取的行動定為犯罪,因此川普在任職期間的行為,應享有「刑事豁免權」,可以免於刑事起訴。

大法官羅伯茲也說明,若川普做出「非官方行為」則將被排除豁免權之外,強調「總統並未凌駕於法律之上」,但川普的哪些行為屬於公務或私人活動,後續將交由下級法院釐清審理。

對此,持反對意見的自由派大法官索托馬約爾(Sonia Sotomayor)則抨擊,這是對憲法和政府制度的嘲弄,任何人都不能凌駕於法律之上,「出於對我們民主的擔憂,我不同意。」

判決出爐也意味著,川普於11月美國總統大選前將不會受到審判,消息曝光後,川普在社群平台發文慶賀,直呼這是美國憲法與民主的「巨大勝利」,並為自己身為美國人感到自豪。

最高法院做出豁免決定後,無疑對檢察官史密斯是巨大打擊,儘管目前特別檢察官辦公室尚未對此事做出公開回應,但恐怕史密斯及其團隊後續需撤銷對川普的部分指控,以符合最高法院的裁決,甚至可能重新提交對川普的起訴書。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀