臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

台灣漁船遭中國扣押 蔡明彥:確實是不尋常案例

澎湖籍漁船「大進滿88號」2日在金門海域作業時,遭中國海警船登檢扣押帶走。國安局長蔡明彥今天表示,台灣漁船遭中共登檢扣押,確實是比較不尋常的案例,政府處理上會非常謹慎。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥、陸委會、文化部、國家通訊傳播委員會、法務部調查局報告「近期中共對台滲透作為樣態與因應」,並備質詢。

蔡明彥會前回覆媒體相關提問時表示,就這次台灣漁船遭中共登檢扣押,確實是比較不尋常的案例,政府在處理上會非常謹慎。

他強調,政府在此案的立場分為幾部分,第1,政府會全力捍衛、維護漁民在海上合法的漁事作業權利。第2,政府也呼籲漁民,假如進入到比較敏感的水域,還是應要提高警覺,注意相關漁事安全,也要特別遵守相關國家的法律;第3,兩岸在處理這樣的案例過程中,還是要有良性互動,累積互信,然後堆疊善意,讓雙方關係可以朝比較良性、正面的方向發展。

至於中國扣押台灣漁船的背後動因,蔡明彥表示,要從兩層面來看,第1是法律面,中共官方認為這個事件可能涉及台灣漁船違反當地漁事法規,這是中共官方說法,國安局會持續關注。

蔡明彥指出,第2是政治面考量,中共是否想要透過漁事扣押與後續行政裁罰,展現中共對台海的管轄權,藉由這個事件來弱化政府的主權地位,或是對台灣政府施壓,國安局會就這部分繼續分析,觀察中共除官方說法外,有無相關認知作戰操作或媒播效應,國安局會完整分析中共實際動因。

有關傳出中國駐台記者介入台灣電視政論節目製作一事,蔡明彥表示,針對這個個案,國安局有接獲各種不同情資,已把相關資訊提供給有關單位查辦,調查局已經立案偵辦,國安局對於這一類已經進入司法調查的案件,比較不適合公開說明或評論,後續會尊重調查局相關調查規劃或採證作業。

蔡明彥表示,對於中共在台灣的滲透,國安局會指導統合協調所有國安相關單位,蒐報有關的違異常或違法事態,如果掌握完整案例,會移交檢調機關積極偵辦,確保國家安全和民主體制不會遭到外力侵犯。

至於有無掌握確切證據,蔡明彥說,司法調查和行政調查不一樣,也許行政調查在行政單位蒐證過程會遭遇窒礙,但司法調查能夠調閱資料比較廣泛,國安局尊重調查單位後續處理的過程與結果。

最新政治新聞

延伸閱讀