臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

巴爾幹半島大範圍停電「4國民眾遭熱浪夾擊」 官方解釋停電原因

巴爾幹半島大範圍停電「4國民眾遭熱浪夾擊」 官方解釋停電原因
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 位於歐洲東南方的巴爾幹半島上有13個國家,但在21日當天,當地發生大範圍的停電,導致島上有4個國家陷入無電可用的窘境。後續蒙特內哥羅能源部長表示,停電的原因是因為當地熱浪襲擊、溫度上升,民眾用電需求增加,超過電網負荷所致。

根據《路透社》報導指出,這次的停電國家分別是蒙特內哥羅、波士尼亞(Bosnia)、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞等,其中僅有克羅埃西亞的海岸區域發生停電,其於國家皆是全境停電。而由於停電的關係,再加上熱浪襲擊,這也導致當地民眾無冷氣可用,苦不堪言。

後續蒙特內哥羅能源部長表示,停電是因為高溫環境導致民眾用電增加,結果用電量超過電網負載,這才引發大規模的停電。

報導中也指出,巴爾幹半島地區有多個國家的電力是相互連接進行傳輸的,國家之間甚至會購買電力使用。

當地官員也表示,電力與網路是在21日下午1點左右中斷,但是在下午3點左右,大部分地區就已經恢復供電,一直到晚上就完全恢復供電。

但這次停電可以說是意外頻傳,除了不少民生設施無電可用外,就連交通號誌也無法運作,波士尼亞的首都塞拉耶佛(Sarajevo)、巴尼亞盧卡(Banja Luka)、莫斯塔(Mostar)等城市的交通都因此發生混亂。

靠著抽水維生的蒙特內哥羅首都波德里查(Podgorica),當地也因為停電的關係,多個供水供水幫浦無法運作。除此之外,蒙特內哥羅當地媒體有報導指出,蒙特內哥羅與與波士尼亞邊境有一條400千瓦的電力傳輸線起火燃燒,但目前尚不確定這起事件是否與停電有關。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀