臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

吃到吐血!英男月吞「1176顆」止痛藥 胃部潰瘍腎衰竭

吃到吐血!英男月吞「1176顆」止痛藥 胃部潰瘍腎衰竭
英國一名34歲男子因為過度依賴止痛藥,擅自在1個月內服用1176顆布洛芬,導致吐血、胃部潰瘍、腎衰竭。(示意圖/翻攝unsplash)

[周刊王CTWANT] 英國一名34歲男子因為過度依賴止痛藥,擅自在1個月內服用1176顆布洛芬,導致吐血、胃部潰瘍、腎衰竭,全身不適,最終在專業醫師的治療下才撿回一命。

根據英國數位媒體《LADbible》報導,這名男子是一名熱衷跑步的運動愛好者,因此日常為肌肉、關節痠痛所擾,然而他認為這種狀況沒有嚴重到需要向醫師尋求幫助,因此為了緩解疼痛,他開始自行服用止痛藥「布洛芬」(ibuprofen)。

最初,他每天服用7顆布洛芬,感覺自己的身體簡直煥然一新,重新變得耐操又好用,因此他開始逐漸加大對這種藥物的依賴,經常一次吞下大量的藥片。原本根據規定,成人每天只建議最多服用3次,每次服用1到2顆200毫克的布洛芬。但他在短短幾周內,每天服用的布洛芬劑量就達到28顆,遠遠超過一般建議用量。

後來,男子持續大量服用布洛芬,直到某天,他吞下一大把布洛芬後,感覺藥片沒有完全進入腸胃,反而像是「卡在他的胸口」。隨後他的情況開始惡化,感覺到劇烈的胸痛,但他非但沒有就醫,反而服用更多止痛藥來緩解疼痛。

後來,他的狀況持續惡化,口中開始出現血腥味,並開始吐血,並且排出黑色的血便。直到自己無法排尿、頭暈、全身疼痛且疲倦,男子終於意識到自己需要醫院與專業醫師的幫助。

當他就醫後醫生注意到他的臉色極其蒼白,站起來時血壓下降,心率過高。而他的嘔血症狀表示體內已經有出血。透過進一步的檢查顯示,男子過量使用布洛芬導致食道和胃部潰瘍出血,而他的腎臟也出現衰竭。醫生不得不為他進行緊急透析治療,並透過燒灼手術來止血。

幸運的是,男子在經過治療後目前已完全康復。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀