臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

南韓核電廠驚傳外洩事故!估達「2.3噸核廢水」流入海

南韓核電廠驚傳外洩事故!估達「2.3噸核廢水」流入海
南韓慶尚北道慶州市的「月城核電廠」驚傳外洩事故,多達2.3噸的核廢水流入海中。(圖/擷取自Google Maps)

[周刊王CTWANT] 南韓慶尚北道慶州市的「月城核電廠」昨(22日)上午驚傳外洩事故,多達2.3噸的核廢水不慎流入海中,目前專家正評估對環境的汙染影響。

綜合外媒報導,月城核電廠自今年4月起進行預防性維護工作,已全面停止運作,怎料負責營運該機組的韓國水電與核電公司(KHNP)昨(22日)凌晨4時許,竟發現「乏燃料水」儲存池,水位不停下降,驚覺核廢水嚴重流出,儘管立刻切斷閥門阻止繼續洩漏,但估計約有2.3噸儲存水已經排入大海。

韓國原子能安全委員會(NSSC)表示,接獲外洩事故後,已派遣相關專家展開調查,並針對廠外的邑川港、竹田港、奉吉海水浴場等地採集海水樣本,進行輻射檢驗,以評估對環境影響,調查結果出爐後將對外公開。

對此,委員會官員推測,可能是乏核燃料冷卻過程中,降低水溫所需的熱交換器故障,才導致洩漏問題,不過確切發生原因仍待進一步調查。

韓國原子能安全委員會透露,目前已初步確認浦項和蔚山海域測得的數值,並未發現放射性物質「銫137」有異常狀況,待調查結果全數出爐後,將對外公開說明情況。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀