臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 周刊王

《路透社》披露「鴻海印度廠」拒絕聘用已婚女性 莫迪政府下令徹查

《路透社》披露「鴻海印度廠」拒絕聘用已婚女性 莫迪政府下令徹查
《路透社》25日披露蘋果供應商富士康(Foxconn,鴻海科技集團)拒絕聘用已婚女性從事iPhone組裝工作。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 印度總理莫迪(Narendra Modi)政府於美東時間26日指出,在《路透社》25日披露蘋果供應商富士康(Foxconn,鴻海科技集團)拒絕聘用已婚女性從事iPhone組裝工作後,印度政府已要求富士康廠區所在地的坦米爾那都邦(Tamil Nadu)提交1份「詳細報告」。

據《路透社》的報導,在一份呼籲進行調查的聲明中,印度聯邦政府勞動就業部引用了1976年的《同工同酬法》,稱該法「明確規定在招聘男女工人時不得存在歧視」。

印度聯邦政府勞動就業部還表示,已要求坦米爾那都邦勞工部提交1份「詳細報告」,並指示地區首席勞工專員辦公室提交「實情報告」。

對此,蘋果和富士康沒有立即針對印度政府的聲明,回應《路透社》;坦米爾那都邦政府也沒有立即回應《路透社》的置評請求。

報導補充,《路透社》25日的獨家披露,揭發了坦米爾那都邦首府清奈(Chennai)附近的斯里佩魯姆布杜爾(Sriperumbudur)富士康iPhone工廠,存在系統性地將已婚女性排除在工作崗位之外的醜聞,理由是她們必須比未婚女性承擔更多的家庭責任。

據《路透社》採訪的富士康招聘代理和人力資源消息人士的說法稱,家庭責任、懷孕和缺勤率較高是富士康工廠不僱用已婚女性的3個主要原因。

報導曝光後,蘋果隨即回應爭議:「當2022年首次有人提出對招聘做法的擔憂時,我們就已經立即採取行動,並與我們的供應商合作進行每個月的審核,以發現問題,並確保我們的招聘做法符合同業中的最高標準」。蘋果還補充,包括富士康在內的所有供應商目前都有招募已婚婦女。

而富士康第一時間則反駁:「強烈駁斥基於婚姻狀況、性別、宗教或任何其他形式就業歧視的相關指控」。

然而,《路透社》調查出的富士康iPhone工廠的所有歧視性招聘做法都發生在2023年和2024年。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀