臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

辯論後換將聲起 民主黨換拜登有3條路可走

美國總統拜登在27日與前總統川普的辯論中表現不佳,部分民主黨人士質疑是否該找人取代他,代表民主黨參加11月總統大選。若民主黨決定換掉拜登,有3條路可以走。

若民主黨決定這麼做,確實是有方法,但過程或許會相當混亂。

路透社在訪問華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員、美國民主黨全國代表大會(Democratic National Committee, DNC)成員卡瑪克(Elaine Kamarck)後,整理出以下重點 。

民主黨有哪些選擇?

拜登在民主黨的黨內初選時,幾乎沒有遇到任何阻礙,因此面對目前的窘境,民主黨幾乎可說是沒有備案。

但拜登預計要到8月才會正式被民主黨提名,因此仍有時間做出改變。

民主黨想換人,有以下幾種方式:首先是拜登可以在獲正式提名前自行宣布退選;再來是其他人可以挑戰,爭取原本在初選力挺拜登的人的支持;或者是拜登於8月在芝加哥舉行的民主黨全國代表大會後放棄,由民主黨全國委員會(Democratic National Committee)推選代表迎戰川普。

由各路人馬挑戰拜登

有意爭取黨內提名的各民主黨重量級人士,可能會面臨各式各樣的混戰。

有志者必須獲得600個全國代表大會成員連署,而根據美國選舉資訊網站Ballotpedia的資料,2024年預估有4672名代表,當中有3933人是宣誓代表,739人為無需選舉即自動當選的「超級代表」。

假如沒有任何候選人取得多數,那麼就會召開「協調大會」(Brokered Convention),即「黨代表再投票大會」,由代表與黨內領袖協商推派提名人

可能需要歷經數輪投票,才有人能獲得多數黨代表同意,成為代表民主黨參選的候選人。民主黨上次出現協調大會是在1952年。

若拜登退選,將由民主黨全國委員會推選新提名人

若拜登在8月的民主黨全國代表大會後宣布退選,民主黨全國委員會的435名成員將舉行特別會議,須取得至少60名委員支持,才能成獲得提名。

最新國際新聞

延伸閱讀