臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

中國藥企高管赴菲考察遭綁!付1300萬仍遭撕票 下手嫌犯也是中國人

中國藥企高管赴菲考察遭綁!付1300萬仍遭撕票 下手嫌犯也是中國人
2名中國醫藥企業高管在菲律賓進行商務考察時失聯,事後家屬接到索要贖金的電話,向指定帳戶匯入高達300萬人民幣的贖金,但2人最後仍遭撕票。(示意圖/翻攝澎湃新聞)

[周刊王CTWANT] 近日,一起海外綁架撕票案件震驚中國網路。2名醫藥企業的高管在菲律賓進行商務考察時失聯,事後家屬接到索要贖金的電話,向指定帳戶匯入高達300萬人民幣(約新台幣1300萬元)的高額贖金,但是最後仍遭撕票。消息傳出,中國網路上群情激憤,不過消息人士指出,從引誘藥企人員赴菲考察,到在當地下手綁票勒贖乃至撕票的,恐怕全都是流竄在東南亞各國的中國犯罪集團所為。

綜合陸媒報導,夏某與孫某是分別任職於2家不同醫藥企業的高階管理人員。夏某是中國某上市藥企的國際銷售總監,孫某則是美籍華人,任職於國際手術器材公司並擔任管理職。2人2024年5月在海外一場商務展會上相識,由於有著相近的職涯經歷,並且兩人的工作內容都是負責拓展海外市場,於是相談甚歡、結為朋友。之後,兩人共同出席了一場在法國舉行的行業展會,並在展會中結識了一名自稱來自菲律賓的華人經銷商李娜。

李娜向2人表示,自己的老闆姓洪,是菲律賓著名的福建商人,在當地主要經營房地產生意。由於2022年菲國選出新任總統時,自己的老闆為新任總統出力甚多,所以為了酬謝他的貢獻,當局給予了他替政府採購醫療器械的許可。

夏某與孫某被李娜的言詞打動,2024年6月20日同行前往菲律賓,想結識這位據說神通廣大的洪姓老闆,完成開拓海外市場的事業目標。2人當日抵達菲律賓首都馬尼拉後,夏某還向家人打電話報了平安,但在21日中午,夏某與孫某的家人就各自接到陌生來電,表示夏某、孫某的生命受到威脅,向家屬索要贖金。

2家人在電話中一邊與歹徒周旋,答應支付贖金,另一邊立刻報警。而中國警方立刻通知中國駐菲大使館,並且向菲律賓警方報案。

當時,當地警方就有了不好的預感,他們委婉告訴2人的家屬,如果歹徒索要2、30萬人民幣(約新台幣90至135萬元),可能還有機會保命。但是開出如此鉅額的贖金,從犯罪性質推測,最終撕票的可能性極大。

夏某與孫某的家人不敢冒險,多次與歹徒交涉,對方承諾支付贖金,不會傷害兩人性命。待2家支付贖金後,綁匪立刻失聯。菲國警方24日在馬尼拉灣發現了被丟棄的夏某、孫某遺體,2人身上傷痕累累,明顯在死前受到歹徒的折磨,但經法醫鑑定,2人的死因是窒息而死。

而菲律賓警方介入徹查此案,發現綁架案的頭號嫌疑人李娜早已失聯,而她口中的福建老闆和所謂的地產公司,也全都是捏造的。

事件曝光後,在中國引起輿論譁然,許多中國網民將怒火燒向菲律賓,義憤填膺的表示:「美國人鼓動的菲律賓義和團」、「要菲律賓付出代價」、「菲警無能,也不願盡力為中國人查案」,甚至有人指責,「菲狗對我們恨得是咬牙切齒,發生了意外警方要嘛是合謀,要嘛就拖延不辦」、「要讓他們付出慘痛代價,感到害怕,不敢輕易動中國人。」

然而當地華人指出,雖然在中國國內可能不算很常見,但是這起事件其實是極其常見的華人「殺豬盤」手法,這些惡性犯罪事件背後,本身就是流亡東南亞的中國犯罪集團,專門利用受害者對中國同鄉的信任,以及對於海外市場的渴望設下圈套,將受害者誘騙到人生地不熟的異國後下手「殺豬」,勒索取財。幸運的或許可以撿回性命,但是大多數的情況,都是綁架撕票,甚至於器官都會取下送到黑市賣掉。

這些犯罪集團,多數遊走在東南亞各國,尤其盛行電信詐騙、網路賭博的國家,如菲律賓、柬埔寨、緬甸都是他們藏身的地方。每次引發事件,激起官方猛烈掃蕩,他們就會立刻流竄到周邊國家潛伏,待風聲退去後再伺機作案。

這些犯罪集團由於往往有詐騙行業背景,因此深諳製作各種資料如網站、名人合照、影片、租用辦公室開設空殼公司等各式各樣的取信手法,對於不熟悉海外灰色、黑色產業的一般商務人士來說,十分容易受騙上當。

中國駐菲律賓使館於2日發出聲明,證實1名中國公民在菲律賓遭綁架遇害。中國駐菲律賓使館已經向菲律賓政府高層和有關部門提出交涉,敦促菲方加大辦案力度,盡快緝拿並嚴懲兇手

使館表示,館方向遇害的2人表示哀悼,對兇手予以最嚴厲的譴責,再次提醒到菲律賓的中國公民切實提高安全防範意識。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀