臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

大陸海警動作頻頻!釣魚台海域「警告驅離日本漁船」

大陸海警動作頻頻!釣魚台海域「警告驅離日本漁船」
中國海警近期在南海、台海動作頻頻。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 大陸海警近期在南海、台海動作頻頻,沒想到中國海警局新聞發言人劉德軍今(4日)又指出,7月2日至4日,日「鶴丸」、「善幸丸2號」漁船和數艘巡視船「先後非法進入我釣魚島領海」,中國海警艦艇依法對其採取必要管控措施並警告驅離。

中國海警局新聞發言人劉德軍今指出,7月2日至4日,日「鶴丸」、「善幸丸2號」漁船和數艘巡視船「先後非法進入我釣魚島領海」,中國海警艦艇依法對其採取必要管控措施並警告驅離。

劉德軍補充,「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,我們敦促日方立即停止在該海域的一切違法活動。」中國海警艦艇將繼續依法在本國管轄海域進行海上維權執法活動,維護國家主權、安全和海洋權益。

回顧大陸海警近期在南海、台海的重大執法事件,首先是6月17日,菲律賓武裝部隊試圖向駐紮在仁愛暗沙的菲律賓士兵運送補給,結果遭到中國海警阻攔,造成7名菲律賓海軍士兵受傷,以及4名菲律賓民航救援人員被中國海警俘虜,但隨後獲釋。


大陸海警動作頻頻!釣魚台海域「警告驅離日本漁船」
菲律賓海軍和中國海警在仁愛暗沙發生衝突。(圖/達志/美聯社)

事後菲律賓和美國皆未以具體行動反制中國海警的執法,2國也避免將此事定義為「武裝攻擊」,以免觸發《美菲聯防條約》,與中國發生正面衝突。

據悉,上述事件是中國海警自6月15日開始實行《海警機構行政執法程式規定》以來,首次登臨外軍船隻。《海警機構行政執法程式規定》明定中國海警機構在其認定的管轄海域,可登檢扣押涉嫌違反其出入境管理規定的外國籍船舶與人員。

沒想到,中華民國澎湖籍漁船「大進滿88號」2日晚間又在金門海域作業時,突遭中國海警艦艇14521與14607靠近強行登檢後,將漁船押往中華人民共和國。劉德軍昨(3日)也針對該事件進行說明,指出這艘台灣漁船「涉嫌非法捕撈」,違反中國休漁規定,且違規拖網作業及使用小網目漁網。

起初,農業部漁業署署長張致盛3日下午受訪時聲稱,該區域漁場6月時有60多艘我國籍漁船作業,2023年5月至8月間也有數百艘我國漁船作業,「為我國傳統作業區域」,言下之意就是這個兩岸的默契及慣例,在賴清德上台後首次被打破。然而,政府為避免影響民眾觀感,我海巡署卻認定是我們的漁民進入了大陸領海,才遭扣押。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀