臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 中天新聞

血疙瘩塞爆鼻腔!少女罹怪病「嗑避孕藥防血崩」續命…醫嘆:不吃沒未來

記者温振甫/綜合報導

大陸河北滄州一名少女,去年夏天罹患白血病入院治療,截至目前為止一共歷經6次化療,沒想到在罹病前,她的月經也首次報到,為了不讓「血崩」的情況發生,其母親在醫生的建議下,讓她服用避孕藥,對此,醫生也無奈地說:「這是權衡利弊後的做法。」

血疙瘩塞爆鼻腔!少女罹怪病「嗑避孕藥防血崩」續命…醫嘆:不吃沒未來

綜合陸媒報導,這名少年現年10歲,名叫小雅,她在去年8月中旬突然發高燒,治療了5天才有所好轉,豈料出院後不到1個月,她又再度發燒,打了真也無法控制病情,後續母親帶她至大醫院看診,發現她確診了「急性淋巴細胞白血病」,這讓其母崩潰哭喊:「不可能,家中的親戚朋友都沒有得過這種病,小雅怎麼會得這種病呢?」

小雅之後歷經了6次化療,不過她關關難過關關過,雖然曾因此感染,鼻腔裡的黑色血疙瘩一天比一天大,最後整個臉都是腫的,眼睛睜不開、嘴唇往外翻,但現在都已經好轉,不過小雅接下來也面臨到一個問題,那就是在她罹病前,月經也首次來報到,若接下來月事又報到,很可能會造成大出血,嚴重的話隨時會有生命危險;對此,醫生也建議母親,讓小雅服用口服短效避孕藥。

血疙瘩塞爆鼻腔!少女罹怪病「嗑避孕藥防血崩」續命…醫嘆:不吃沒未來

雖然其母親千百個不願意,怕影響小雅之後的生活,但醫生卻說:「這是目前唯一的解決辦法,你得想想孩子現在的情況,如果沒有了生命,還需要考慮以後的事情嗎?」起初,小雅在服用避孕藥時,都會出現乾嘔的情況,更令母親感到折騰的是,當小雅月經來時用藥量還得增加,母親說:「正常情況下每天吃一次,來例假的情況下,每天要吃三次。但小雅並不知道她吃的是避孕藥,只知道是治病的藥物。」

小雅主治醫師表示,與剛入院時相比,她的抵抗力有明顯增強,目前正處於住院治療的第一階段,後續還有2階段,且她在出院後,還得歷經一年半的治療,主要是口服化療藥物,定期在醫院打小劑量的化療藥;針對讓小雅服用避孕藥這件事,醫生也無奈地說:「這是權衡利弊後的做法,小雅處在化療階段時,血小板數量特別低。如果此時來了例假,她會出很多血,出血特別嚴重會危及生命。」

【更多中天快點TV報導】

大樓變自由落體!電梯劇烈震動→失控下墜…4人嚇壞「狂按樓層鈕」 驚悚影片曝

安珀赫德爆料強尼戴普「給狗狗吸麻」!認沒捐完2億和解金因這關鍵…

恨死台灣人…兇手闖教會「把門釘死→恐怖開槍」!台裔醫師竟「擋子彈喪命」現場慘況曝

最新國際新聞

延伸閱讀