臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-22 | 中天新聞

「無敵星星」非無敵! 國外研究:對非Omicron病毒株保護力有限

張嘉男/綜合報導

「無敵星星」非無敵! 國外研究:對非Omicron病毒株保護力有限

針對近來本土確診人數爆增,指揮中心指揮官陳時中表示,未來確診會變成一種常態,同時也是提升整個社區保護力其中非常重要的一環,甚至坊間還出現所謂「無敵星星」這樣的說法,但根據國外的研究指出,如果是完全沒有接種疫苗的民眾染O毒,依舊無法提供有效的保護力,最多就等同於接種一劑疫苗。

根據美國格萊斯頓研究所(Gladstone Institutes)及加州大學舊金山分校(UCSF)的研究人員進行,對於未接種過疫苗的民眾來說,感染O毒雖然能提供部分的保護力,但效果相當有限,大概就跟接種一劑疫苗相當。也就是對於沒有接種疫苗的民眾來說,即使確診後仍有很大的機率再次被感染。

至於對已經接種過新冠疫苗的民眾來說,感染O毒所能產生的免疫反應雖弱,但依舊有助於強化對各種變異毒株的整體保護力。研究同時建議,沒有接種過疫苗的民眾確診後仍應該盡快施打疫苗,因為感染O毒的民眾,只能對防止再次感染Omicron有很好的保護力,如果出現其他變異株,效果可能就沒有那麼好。

最新國際新聞

延伸閱讀