臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 中天新聞

裴洛西行程未列台灣 傳這天見蔡英文!

記者李俊毅/綜合報導

裴洛西行程未列台灣 傳這天見蔡英文!

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)31日啟程出訪亞洲,並發布新聞稿公布行程表,宣布將率領由5位民主黨眾議員組成的國會代表團訪問新加坡、馬來西亞、南韓及日本,她強調「重申美國對印太區域盟友的承諾強韌且不可動搖」。但行程未見台灣。據外媒報導,有消息稱,裴洛西可能將於8月4日經菲律賓克拉克美國空軍基地訪問台灣,在台北會見蔡英文總統。

裴洛西行程未列台灣 傳這天見蔡英文!

據日本琉球新報報導,31日有超過10架非屬美軍駐日本沖繩基地的軍機飛抵沖繩,研判可能跟裴洛西計畫訪問台灣,造成美中間緊張情勢升高有關。

裴洛西搭乘的「SPAR19」美國空軍C-40C(軍用B737)運輸機,在台灣時間7月31日晚上8點40分降落在關島安德森空軍基地,但專機未在關島過夜,而是在晚間10點29分起飛,於1日清晨4點20分降落新加坡巴耶利峇空軍基地。

綜合外媒報導,依照美國憲法,眾議院議長在美國總統繼任順序僅次於副總統賀錦麗,為美國政壇的第三把交椅,其訪台之行成為外界關注焦點。裴洛西本計畫在4月份時來台,後因確診新冠而延期至今。裴洛西的專機31日抵達夏威夷加油,在今(8月1日)飛抵新加坡。

裴洛西行程未列台灣 傳這天見蔡英文!

新加坡外交部日前證實,裴洛西將於1日至2日訪星,期間將與新加坡總理李顯龍、總統哈莉瑪(Halimah Yacob)及多位內閣成員會晤;裴洛西1日下午也預定出席新加坡美國商會的智慧城市雞尾酒會活動致詞。除此之外,外界對裴洛西其餘行程細節所知有限。

儘管聲明未見台灣,但外界仍不排除裴洛西臨時增加台灣行程。「法國國際廣播電台」引述消息人士說法指出,她可能在訪問馬來西亞後前往台灣,時間可能是於月4日經菲律賓克拉克美國空軍基地訪問台灣,並與總統蔡英文會面。消息人士還說,台北行程的下一站才是日本,將於8月5日飛往東京的橫田美國空軍基地,安排與日本首相岸田文雄會面。

值得注意的是,「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄作家羅金(Josh Rogin)29日引述外交圈消息人士指出,裴洛西訪台計畫,預期會落在她亞洲行前半段。羅金昨日下午在推特上推論,她可能在訪問馬來西亞後前往台灣,時間可能是2日晚間或3日上午。

【更多中天快點TV報導】
「陳明通連這種話都敢講!」沈富雄:林智堅完了
桃園市長最新民調出爐!林智堅跌破眼鏡
林智堅「論文門」最新民調出爐!吳子嘉:他跑不掉了

最新國際新聞

延伸閱讀