臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 中天新聞

裴洛西是否訪台關鍵時刻 劉德音專訪:兩岸若戰爭 世界秩序將崩壞

記者陳弘美/綜合報導

美國聯邦眾議院議長裴洛西率領國會代表團出訪亞洲,因是否訪台造成美中台三方局勢緊張升溫。就在此時,美國媒體放出台積電董事長劉德音接受採訪的影片,他談到台海局勢,認為若大陸入侵台灣,最該擔心可能不是晶片議題,而是屆時世界秩序將會崩壞,地緣政治將徹底改變。他也認為在這個商業世界,沒有人希望有戰爭的發生。

裴洛西是否訪台關鍵時刻 劉德音專訪:兩岸若戰爭 世界秩序將崩壞

CNN今(1)天貼出劉德音接受專訪的影片,針對台海局勢,主持人Fareed Zakaria問到,大陸若是犯台對台灣經濟的影響,尤其是台積電被譽為台灣經濟的「護國神山」,若被大陸拿下,恐影響全球晶片供應。劉德音為此表示,台積電倚重的是世界各地的供應鏈,若遭武力奪取,不僅台積電生產將停擺,連大陸也無法取得高階晶片,將導致其經濟混亂。

劉德音強調,若台灣遭到大陸入侵,最該擔心可能不是晶片議題,而是大陸若犯台,屆時世界秩序將會崩壞,地緣政治將徹底改變。

對於台灣的未來,劉德音指出,不管和大陸關係如何,台灣就是台灣,一個充滿活力的地方,我們想要為世界激起創造進到未來,而不是因隔壁鄰居爭奪而畏懼,這並不值得」。

此時,Fareed Zakaria問到,「所以你的意思是不要懼怕大陸說了什麼,因為大陸無法接管台灣的經濟,且台灣經濟是建立在全球合作、信任、開放上,大陸若真入侵台灣,將會發現他們什麼都得不到」。

劉德音聞言點頭三次,直言沒有錯,就是這樣,自己是這樣相信著,三方在世界製造一個問題,只能做最壞的準備,但也要抱持最好的希望;劉德音稱,只要發生戰爭,就是有損失,他認為在這個商業世界,沒有人希望有戰爭的發生,「所以為何我們要跳入另外一個陷阱」。

【更多中天快點TV報導】

裴洛西訪台劇本曝光?陸學者:美或以「軍機故障」降台

裴洛西訪台?美前官員推測:訪大馬後中途停留

裴洛西傳8/4訪台 蘇貞昌:對外賓會妥善安排

最新國際新聞

延伸閱讀