臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中天新聞

陸東風飛彈鎖台!傳飛越台灣上空不攔截 我以愛國者飛彈護本島

張嘉男/綜合報導

陸東風飛彈鎖台!傳飛越台灣上空不攔截 我以愛國者飛彈護本島

大陸解放軍繞台軍演首度畫設了在台灣東部外海區域,對此前海軍官校教官呂禮詩認為,大陸此舉是想讓飛彈飛越台灣上空,藉由「飛彈空襲警報」震攝台灣民眾心理,據了解我軍方已定調,如果越過台灣,打到東部外海,我方不會攔截,但若打偏落在本島,勢必要以愛國者飛彈攔截。

根據《中國時報》的報導,軍方人士分析,解放軍在公布的6個軍演區,都可能發射導彈,而且極有可能是東風系列導彈,屆時如果導彈飛越台灣上空,打到東部外海,我方不會攔截,但若打偏落在本島,勢必要以愛國者飛彈攔截。

軍方表示,東風-17是解放軍專為台海拒止美軍艦所設計,這也是雷根號為何朝沖繩東方移動,往日本本島行進,主要就是要保持600公里的安全距離。

陸東風飛彈鎖台!傳飛越台灣上空不攔截 我以愛國者飛彈護本島

據《中央社》報導,3日凌晨分別在花蓮港外37海浬,監控到一艘解放軍巡洋艦往南航行;蘭嶼東南方45海浬,另1艘解放軍055飛彈巡洋艦往北航行。國軍隨即調派東北偵1艘諾克斯級巡防艦及南偵1艘拉法葉級巡防艦,4000碼外持續監偵,直至055艦艇離開。解放軍055巡洋艦配有防空飛彈、鷹擊-18反艦巡弋飛彈及鷹擊-21極音速反艦彈道飛彈,都有可能在此次演習中使用。

國防部隨即發表聲明,針對大陸於臺灣周邊海空域舉行實彈演習,意圖改變現狀、破壞區域和平穩定之不理性行為,國軍將持續加強戒備,各級部隊於日常演訓之場區正常運作,嚴密監控臺海及外離島周邊敵情狀況、適切應處。國防部強調,將秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,三軍協力並運用全民總力,共同維護國家安全及主權領土完整。

【更多中天快點TV報導】

殲16、殲20、2飛彈驅逐艦!解放軍鎖台軍演 海、空、火箭軍精銳盡出

解放軍實彈演訓不只「火力展示」 前海軍教官:有意讓飛彈飛越台灣上空

共軍實彈演習開始!國防部秉持「備戰不求戰」態度強調:不引發爭端

最新國際新聞

延伸閱讀