臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2020-01-11 | 國防部青年日報

抗「中」 美擬印太部署「多領域特遣隊」

抗「中」 美擬印太部署「多領域特遣隊」
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

美國陸軍部長麥卡錫10日表示,美國陸軍計畫於2年內,在印太地區部署2支「多領域特遣隊」(Multi-Domain Task Force),以其優異的「情報、資訊、網路、電戰與太空」(I2CEWS)能力,對抗中共軍事野心。

2年內部署2支

麥卡錫在智庫「布魯金斯研究院」演講中提到,由於多領域特遣隊已獲得明確任務目標,並擁有當地盟友亟需的I2CEWS能力,因此計畫於2021至2022財年,將2支多領域特遣隊部署至印太區域。麥卡錫並未透露確切部署地點,不過他接受「彭博社」訪問時指出,可能地點包括菲律賓與臺灣東部離島。

麥卡錫強調,美國陸軍已和國家偵察辦公室(NRO)達成新協議,未來陸軍戰術單位將能更有效地自偵察衛星取得情資,搭配多領域特遣隊擁有的長程精確打擊能力,將有助於對抗中共於印太區域的軍事擴張。

多領域特遣隊是美國陸軍近年致力發展的特殊任務單位,不僅能在平時以I2CEWS能力支援盟友、嚇阻敵方,戰時則憑藉自身的隱蔽、機動和打擊能力,打造前進部署版本的「反介入/區域拒止」(A2/AD),協助美國海空軍取得作戰優勢。首支試驗性多領域特遣隊以配備M142「高機動砲兵火箭系統」(HIMARS)的第17野戰砲兵旅為核心,已參加過「環太平洋軍演2018」(RIMPAC 2018)、美日「東方之盾19」(Orient Shield 19)等大規模實兵演習,預定9月正式轉為永久性編組。

最新國際新聞

延伸閱讀