臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-01 | Knowing新聞

【虎觀點】新加坡的角色台灣可以參考

【虎觀點】新加坡的角色台灣可以參考

新加坡總理李顯龍是唯一一個對俄羅斯入侵烏克蘭發表評論譴責的東南亞國家,對俄羅斯的軍事行動有其看法,認為台灣和烏克蘭的遭遇不同,今日烏克蘭明白台灣的問題並不盡相同。

新加坡和台灣的關係,向來深厚,從蔣經國時代、李光耀主政時期,兩岸之間一直透過新加坡進行政治性談判,李家也一直深受台灣方面的信任。和大陸政府機關一樣有一定程度的交情,只是近年來,隨著民進黨政府思維上的改變,新加坡的角色不再和過去一樣吃重,但基本上還是維持中立的態度。

在軍事上,李光耀時代,新加坡的空軍基本上是由台灣軍方協助建立,不論是飛行訓練或戰術技能訓練都是由台灣手把手教出。陸軍方面,依舊維持在恆春半島三軍聯訓基地附近有星光部隊一同舉行訓練的任務,只要在恆春街頭,看到不同於美製裝甲車輛的部隊,一般來說都是新加坡部隊的英式車輛。

近年來,新加坡在三軍實力上提升不少,不僅僅擁有美國製的F-15戰機,裡面的雷子系統都是由新加坡航太公司自已的技術,形容新加坡是東南亞國家中的一隻毒蠍並不為過。

各種各樣的軍事裝備都能自製,還分別建立和澳洲、中國大陸及台灣的深厚感情,現今新加坡的部隊也已經和澳洲合作多年,部分主力並在澳洲本土移訓,還擁有徳製全世界評價最高的豹式坦克,美軍也經常利用新加坡的港口停靠艦隻,軍事實力在東南亞各國中首屈一指。

新加坡和台灣地區某些地方很相似,一樣有著周遭地區國家方面的國防壓力,沒有太大的防衛縱深,首戰即終戰的環境更符合,只要有戰爭,就有必勝的壓力。

新加坡說起烏克蘭和台灣,自然有感同深受的感覺。

今析狀態也有台灣聽得進去的角度,只是有些許漸行漸遠政治立場距離,卻也左右在台灣政治人物對於新加坡在兩岸態度上的不同思維。

畢竟古上一代領導人物凋零之後,就必須由新一代人重新建立互信,更多的蠍子,才能對應更多的潛在危機。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀