臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-17 | Knowing新聞

【虎觀點】一天要花九億美元的軍費,俄羅斯為什麼還要打?

【虎觀點】一天要花九億美元的軍費,俄羅斯為什麼還要打?

俄羅斯、烏克蘭之戰,已經打了超過八十天,俄羅斯一天至少要花上九億美元,從二月開打以來,已經打掉俄羅斯一年的國家預算,但俄羅斯為什麼還是不放手?烏克蘭則在西方世界的全面支援下,顯得游刃有餘。

國際說法、分析都有自己的依據,其實要結束這場戰爭的方法很簡單,只要說服普丁一人,一切都會回到原點。

但這樣的任務也最難,普丁既然決定動手,沒有打到自己滿意為止,一定不會縮手,除非他自己說服了自己。

原來美國的態度是挾著澤倫斯基西撤,再看未來的發展調整,沒想到烏克蘭打仗愈來愈順手,俄羅斯還有點吃力的感覺。

俄羅斯就算想要收手,也要一個光明正大的理由,就跟白俄羅斯總統講的,要給普丁台階下,但台階誰給又是另一個大問題。

從數據上,一打四十的勝算原來就不高,猛虎難敵猴拳古有明訓,就算俄羅斯有18隻手,但畢竟他只有一人,光打消耗戰就可能把普丁耗盡。

除非還有不可預測的變數,否則這場戰爭的故事應該可以有結尾了。

比較好奇的戰後大家怎麼分配權力,烏克蘭的戰後角色如何扮演,曾經是全世界最嚴重貪腐國的烏克蘭,從此政治清明,成為世界先進科技國家嗎?而俄羅斯認輸轉進,從此不再南下,天下至此太平?瑞典、芬蘭又如何安身立命呢?

這些假設,基本上不會存在,俄羅斯就會打输,也不可能認輸,烏克蘭就算贏了,手頭上擁有全世界最精良的武器裝備如何處理,有沒有可能形成另一個阿富汗,一切都顯得不可預測,只可確定這場戰爭的成本很難估算。

不論最後的勝負如何論定,只要俄羅斯還存在戰爭的情況就會改變,第二次冷戰不可能停止!戰場轉為國際社會,不見得要動刀動槍,但精彩的程度,不輸真正在戰場上的殺戮。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀