臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-20 | 公共電視

主權轉移20週年 習讚澳門貫徹一國兩制

主權轉移20週年 習讚澳門貫徹一國兩制
中國國家主席習近平,昨晚在澳門出席澳門主權轉移中國20週年晚宴。他在致詞時讚揚澳門,完成基本法第23條本地立法。習近平還指出,澳門各界自覺抵制外來的各種干擾,包容和諧且增強社會凝聚力。

中國國家主席習近平,19號出席澳門主權轉移中國20週年晚宴。他在致詞時強調,澳門經濟社會發展「取得歷史性成就,發生歷史性變化」,得益於「一國兩制方針的全面貫徹」。習近平說:「澳門前途命運,同祖國緊密相連,秉持強烈地國家觀念和愛國情懷,將愛國和愛澳合而為一。」

習近平還讚揚澳門,完成基本法第23條本地立法,才能使澳門的一國兩制,實踐呈現出許多亮點。習近平表示,「包容和諧、增強社會凝聚力,特別行政區政府和社會各界人士聲明,家和萬事興、和氣致祥、講團結、重協商、不爭拗、不內耗,自覺抵制外來的各種干擾。」

而19號下午,習近平和澳門各界人士會面時,則以「在小桌面上唱出了精彩大戲」來形容澳門。香港特首林鄭月娥和部分港府官員也來到澳門,準備出席20號的慶祝儀式。為了迎接習近平到訪,澳門全城戒備,除了安裝1620個「天眼」監控錄影鏡頭,還引入50部「後台人臉識別技術」。不過,澳門現行法令不包括執行人臉辨識,也引發社會爭議。

主權轉移20週年 習讚澳門貫徹一國兩制
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀