臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-19 | 公共電視

邁入第4年 全美反川普女性大遊行登場

邁入第4年 全美反川普女性大遊行登場
美國華府、紐約、洛杉磯等多個大城市,18號再次出現女性大遊行,這場抗議活動,從川普2017年就職隔天首次出現,後來成為年度慣例,展現婦女的政治訴求,而今年議題,聚焦在氣候變遷、移民及墮胎自主權。

冒著華府寒風細雨,示威者聚集在白宮附近的自由廣場,展現女性的政治力量,遊行隊伍中各種辛辣的反川普訴求跟標語,百花齊放,不忘宣傳11月一定要投票,阻止川普再做四年。

由於不滿川普經常發出貶抑女性的評論,對跨性別等弱勢族群不友善,這場抗議行動從2017年川普就職隔天首次登場,連續辦到第四屆,雖然人數比起前兩年已經少很多,但行動更有組織,議題也更廣泛,今年大選年的訴求,著重在氣候變遷、生育自主權、薪資平等、移民改革與跨性別權益等等。

紐約市曼哈頓區長布魯爾書:「我們團結一心,打倒華府那個欺負人的惡棍,我們很團結,所有的女性、穆斯林、猶太人、白人、黑人、拉丁人、亞裔,我們站在一起,還有跨性別者,我們是一體的。」

這次民主黨總統初選中,唯一華裔參選人楊安澤的妻子盧艾玲,也出席紐約市的遊行現身說法,她不久前才在電視上,公開自己懷孕時曾遭婦產科醫師侵犯的經歷,呼籲女性勇於挺身對抗性暴力:「我把自己的故事攤在全國舞台上是非常惶恐的,我必須相信站出來,能幫助我找回自己的聲音,同時幫助到其他人。」

在自由派風氣盛行的紐約市,盧艾玲不忘宣傳夫婿楊安澤政見中,每人每月一千美元的全民基本收入制度,以因應人工智慧大量取代勞力造成的失業潮,強調這樣的自由紅利,將遠比亡羊補牢的聯邦就業計畫更有生產力。

最新國際新聞

延伸閱讀