臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-20 | 公共電視

日本疫情嚴重 "鑽石公主號"2名日本乘客死亡

日本的武漢肺炎,有愈來愈嚴重的勢面。而且佇鑽石公主號頂頭的隔離措施,引起國際的批評,毋過日本政府認定家己的隔離是有效的,感染人數有咧下降。日本媒體也講,鑽石公主號的船籍是英國,日本無義務去承擔責任。

車輛進進出出,日本當局20號安排第二批郵輪「鑽石公主號」,檢驗結果「陰性」的旅客下船,預計總共將有500人,主要對象是非日本籍的乘客。「鑽石公主號」20號首次出現死亡案例,兩名80多歲,一男一女的日本籍乘客,日前確診後下船入院治療,兩人都是重症患者,本身有慢性疾病。另外又有2名日本官員確診感染,分別是厚生勞動省和內閣官房職員,都曾上船執行業務工作,沖繩、北海道20號也新增確診病例,九州也出現第一名確診病例,是一名60多歲的無業男子,13號出現發燒症狀送醫治療,20號確診,感染源不明,以防萬一,男子的家屬也入院接受檢測。

===福岡市長 高島宗一郎===

福岡市首次出現

感染新型冠狀病毒患者

近期沒有海外旅遊史

各國的包機也陸續接回郵輪上的公民,澳洲、香港的包機都已回國,機上所有乘客抵達後被轉往指定地點再隔離14天。

===英國廣播公司BBC記者===

一名曾到船上的日本專家

描述了船上情形

非常混亂 令人震驚

鑽石公主號郵輪成為中國以外的重災區,更被外界稱為"小武漢",日本19號終於完成公主號所有乘客船組員篩檢,讓他們陸續下船,並允許搭乘大眾運輸交通工具回家,引發各界疑慮,病毒檢測過程也備受批評,一名曾上船協助檢疫的日本學者,公開一段影片,批評船上的隔離措施混亂,很多人沒有戴口罩、穿防護衣,也引發爭議,對此,日本官房長官菅義偉親上火線,澄清當局採取的隔離措施是有效的。

===日本官房長官 菅義偉 (2.20)===

從2月5號開始 為了疫情擴散

我們採取了防護隔離措施

確診病例也逐漸下降

另外,日媒「日本經濟新聞」指出,「日本沒有義務應對鑽石公主號」,之所以允許郵輪靠岸,是因為將近半數乘客是日本人,而武漢肺炎病毒是在航行期間出現擴散,就國際法而言,真正該承擔責任的是船籍所在國的英國。

王子欣 報導

最新國際新聞

延伸閱讀