臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-02 | 公共電視

伊拉克癌友送暖 烽火戰事下撫慰病童

伊拉克癌友送暖 烽火戰事下撫慰病童
過去數十年,伊拉克因戰亂而經濟衰退,國內基礎建設停擺不前,醫療資源缺乏,大部分人只能求自保。不過就算這樣,還是有人願意伸出援手,來幫助受難的癌症小朋友。

槍聲大作、車輛被燒,這是伊拉克南部第二大城「巴斯拉」,在今年年初群眾與民兵衝突的景象。由於長年戰亂,伊拉克經濟衰退,當地水電、醫療建設不足,加上嚴重的失業問題,民眾近來抗議不斷。儘管局勢動盪,人人自身難保,還是有人願意對受苦的癌症孩童伸出援手。

小朋友拿著國旗開心唱歌,一旁陪伴的是22歲的薩布琳與志工夥伴。這裡是巴斯拉兒童醫院,薩布琳一星期會來4次。癌症患者海德說:「薩布琳每天都會來陪小孩在病房玩,減輕他們的痛苦,還會給他們禮物。」

薩布琳的身分不只是志工,也是病友。2008年她被診斷出癌症,就是在這裡治療,所以知道過程不好受。她和其他4人組成志工團隊,到醫院陪罹癌小朋友玩樂、彈琴、表演、分享抗癌經驗。薩布琳解釋,「家屬不知道怎麼跟癌症患者相處,因為他們不了解治療過程中的感受。病患無法進食、無法移動,他們的情緒無所不在。我用年輕時的感受來跟他們相處,我經歷過這些,他們現在也在經歷,我能夠用同理心與他們相處。」

身為過來人,薩布琳知道癌症患者需要強大的精神力量面對病痛。她教家屬如何讓小孩放鬆、開心,甚至在他們哭鬧時幫忙安撫。癌症患者家屬莎亞說:「醫生給他們做化療時,小孩就一直哭,說不要打這劑或打這個藥。我們就找薩布琳幫忙,我們沒其他人可求助。」

她還鼓勵病童畫畫,將他們的畫作拿去販售,再回饋給醫院。伊拉克曾擁有中東首屈一指的醫療服務,但戰亂破壞了一切,醫院得靠募款才能存活,巴斯拉兒童醫院也是。薩布琳除了募款,也向國外人道組織申請援助,希望不論心靈或經濟上,都能幫病童度過難關。

最新國際新聞

延伸閱讀