臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2020-03-12 | 公共電視

美道瓊指數狂瀉千點 終結11年多頭行情

美道瓊指數狂瀉千點 終結11年多頭行情
電視牆上一片綠油油,投資人心情相當緊繃,武漢肺炎疫情全球擴散,WHO正式宣告進入全球大流行,導致周三美股三大指數同步重挫,道瓊指數再度狂瀉千點。而台股也開低走低,盤中一度大跌500多點,各大類股全面重挫,其中股王大立光大跌9.24%,台積電的股價更跌破300元大關,鴻海跌幅近5%,將近60檔個股跌停,終場大跌471.43點,收在10422.32點,成交金額2700.63億元。

第一金證券董事長陳奕光表示:「原先預計第一季這部分的GDP本來就是一個凹洞,量會下來,可能會延續到第二季的上半階段,等於1到5月中上旬,這個目前看起來可能都會是一個整理階段。」

就在全球經濟逐漸受疫情衝擊的同時,包括美國聯準會、加拿大、香港及英國和冰島的央行都緊急降息兩碼,就連泰國、菲律賓、印尼、澳洲也宣布降息1碼,利率已經連14凍的台灣是否跟進降息,央行總裁楊金龍仍不願鬆口。對於立委提問「央行會不會考慮要調整貨幣政策?」楊金龍回答:「是這次疫情不只是對經濟造成影響,而且它也對金融造成很大的影響,所以我想我們在下個禮拜的理事會的時候,會針對這一點來做充分的一個討論。」

而日前美國宣布,由亞洲回籠鈔券將做消毒、2週隔離,韓國也有同樣做法,外界也關切台灣鈔券與硬幣是否隔離消毒。民眾黨立委蔡壁如在質詢央行發行局長施遵驊時,問及:「基層的金融機構的紙鈔的消毒工作,有沒有訂下標準作業流程?還有實際上有沒有在做? 」施遵驊回答:「每天都在做,這跟武漢疫情沒有關係,每天在做。」

楊金龍表示,主計總處日前已經下修國內 GDP,部分機構也陸續下調對台灣的預測,不過從各家數據平均來看仍有2%以上,央行也將會下修GDP和物價,若以過去的 SARS 經驗來看,影響約是一至二季,因此6月底將會是非常關鍵的分界點。

美道瓊指數狂瀉千點 終結11年多頭行情

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀